福鼎市统计局“四抓四促”做好2018年劳动工资统计年报工作

发布时间: 2019-05-08 16:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

根据国家和省统计局统一部署,为贯彻落实福建省2018年劳动工资统计年报工作会议精神和《第四次全国经济普查方案》的要求,努力提升年报工作效率和统计数据服务质量,福鼎市统计局不断创新,开展“四抓四促”推进工资统计工作。

一是抓好组织落实,促进源头把控。福鼎市统计局领导高度重视今年的劳动工工资统计年报工作,要求专业人员认真学习相关文件、调查方案,尽早制定安排落实好各阶段工作。为尽早掌握2018年“四下”非私单位的名录变更情况,专业人员在参加省局培训后,第一时间与编办等相关部门对接沟通协调,全面做好名录清查摸底工作,同时按要求进行标注说明,并上报变动名单。此外,为配合第四次全国经济普查工作,联系所有在库“四下”企业单位,提前布置2018年劳动工资统计工作。统计联网直报平台开放后,积极向各专业人员了解“四上”企业变动情况,以便及时将部分退库企业转入四下单位统计,确保符合条件的企业应统尽统。

二是抓好业务培训,促进基础夯实。劳动工资统计涉及各个专业,为提高统计员业务水平和报表数据质量,进一步做好我市劳动工资定报表和第四次全国经济普查登记工作,专业人员根据不同专业不同特点,着重环节侧重点各有不同,制作培训PPT201919日开始,按步骤、分专业召开全市2018年劳动工资统计年报培训班,采取现场讲解、实例分析、座谈交流答疑等形式,对统计指标、填报要求等内容进行深入讲解,尤其针对今年的新增指标:从业人员学历学位情况、技能人员等做了详细的解释说明。针对经普年的劳动工资统计,尤其着重强调了劳动工资与应付职工薪酬两项指标的不同,确保年报数据的准确性,全市共500多家“四上”企业统计员顺利完成培训。针对“四下”企业单位劳动工资的统计,采取一对一面对面的指导,着重强调重点内容,要求所有企业单位报送劳动工资台账,以提高数据质量。

三是抓好局企联动,促进共同提升。为方便企业统计员和统计局专业人员的联系,专门印发了500多份《劳资<602><202-1>报表及指标解释》,内容包含报送时间、报送简要过程、联系方式及指标重点说明,让企业统计人员一目了然,为做好劳资年报提供贴心的服务,此外还建立了微信群,方便沟通。填报过程中,对企业耐心解读指标,依托工作QQ群、微信、电话等开展业务指导,积极与市局沟通,反映情况,对一些新增企业进行走访指导督促。及时解决工资填报工作中的困难和问题,切实提高工作效率,确保全市劳动工资年报统计工作步调一致、有序推进。

四是抓数据审核,促进质量稳定。坚持“质量第一”原则,采取系统校验和人工审核相结合的方式,严格做好劳动工资统计报表的审核、校对工作。重点将本期数据进行环比与同比的纵向比对审核,尤其对企业的期末人数、非全日制人员、劳务派遣人员、平均工资等数据进行重点核实,综合考虑各种变化因素,对存在异常的指标,按照“有数据、有出处”的要求,逐项与企业确认,查找大变动原因,及时修正,坚决防止弄虚作假、虚报瞒报,确保年报数据真实准确。针对新增指标数据为零企业,均一一确认是否漏报。此外,在年报报送中特别注意时间节点,春节前已完成“四下”非私和私营企业单位的纸质报表报送工作,“四上”平台报表也提前完成。

附件下载

相关信息