周宁县统计局多措并举搞好建筑业统计

发布时间: 2019-06-06 17:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  一是加强与主管部门协作。多年来,我局与住建部门一直保持密切联系,经常核对企业名录、上报数据、在建工地、外来企业等信息,确保纳入统计的企业不重不漏、上报的数据不虚不瞒;及时了解建筑领域的新政策、新动向,保证统计如实数字反映经济形势,正确分析走向,为经济发展服务。

  二是加强企业业务培训。采取以会代训等方式加强对建筑企业人员的业务培训,向统计人员讲解报表制度、指标定义和取得途径、报表注意事项等。针对企业换人频繁、人员年龄偏大、电脑操作水平低等情况,将报表制度、报表网址、网上申报方法和程序、网络出现的各种问题及解决方法打印出来,以告知卡的形式发给他们。保证他们看着告知卡,能一步一步完成报表上报工作。

  三是深入企业搞好服务。由于直报平台的网络、证书等经常出问题,有的企业几乎是每次报表都出问题,有时出现问题根本不联系统计局,直接放弃报表,联系他们才说无法上报,还有情绪急躁到要求退出报表的,每次我们都要深入到企业手把手教会他们如何上网、如何下载证书、如何报表,直至完全会操作。

  四是维护报表单位有效运转。及时核对建筑企业名单,将符合条件的及时纳入统计,资质取消的尽快剔除,保证统计数据真实有效,准确反映我县建筑业状况。

附件下载

相关文章