福安市“三手”抓统计队伍建设

发布时间: 2019-06-21 10:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

福安市统计局一直高度重视统计人才培养,始终把队伍建设作为统计基层基础最重要的工作来抓,坚持从严要求,着力打造一支业务精、能力强、纪律硬的统计铁军。

一、从培训入手,强化业务能力。一是加强业务培训,通过授课方式将统计干部的理论知识与工作经验展现出来,为培养统计人才、提升统计服务水平提供保障。二是开展对统计系统所有统计人员进行的岗位培训,切实增强乡镇统计人员业务水平。三是加强企业统计人员业务培训。市局各专业科室制定年度培训计划表,有组织地对全市“四上”企业统计员进行业务培训,夯实统计基层基础。

二、从服务入手,强化预警分析。一是坚持服务机制,完善“服务体系,对部门、乡镇、平台及企业进行“面对面”的指导服务。二是提高预警分析能力,坚持每月对全市经济运行情况的分析、预测,针对发现的问题及时预警,为市委市政府抓好经济工作当好参谋。

三、从管理入手,强化纪律建设。一是稳定统计队伍,配齐配强统计工作人员,做到人员数量与工作量相一致,确保有人做事。二是落实责任,将“一岗双责”融入到统计工作中,“守好自己的门,管好自己的人”,严格执行局机关各项制度,切实增强干部的责任担当意识。三是强化考绩考核,制定局机关考核办法、基层统计中心考核办法,对机关干部、基层基础建设和源头数据质量提出明确的细化标准,打造一支纪律过硬的统计铁军。

附件下载

相关文章