古田县统计局“四举措”做好规下工业调查工作

发布时间: 2019-07-29 11:51 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

规下工业调查是调查工作中一项重要的工作,为进一步做好该项调查工作,提高数据质量,古田县统计局围绕“四举措”做好规下工业调查工作。

一是提前部署,注重时效性。在每个季度样本企业调查表填报时间前半个月,我局就开始部署这项工作,事先到工商部门了解、收集样本村企业注册登记信息,以工商登记信息为线索,开展规下工业调查工作。

二是加强培训,提高业务能力。我局对企业统计人员运用线上线下相结合的培训方式,培训内容主要分两个方面:一是报表方面,重点讲解各项统计指标的含义、填报口径以及逻辑关系;二是网上直报平台操作方面,让企业统计人员掌握国家统计局网络直报的网站地址、用户名称、登录密码、报表审核等相关内容。

三是全面核查,确保应统尽统。在每个季度核查期间,我局组织由分管领导牵头,专业人员、乡镇统计人员、村(居)干部组成的核查工作组,对样本村开展地毯式的核查,不重不漏任何一家单位。

四是及时审核,保障数据质量。一方面对企业网上直报数据进行即报即审,对有错误的企业,及时通知其修正;另一方面专业人员加强对纸质报表逻辑性审核,并填写行业代码后通过网络上报国家统计局。

附件下载

相关文章