福安市统计局“三加强”提升商贸业统计工作

发布时间: 2019-07-29 11:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为进一步提升数据质量,全面准确反映福安市经济运行情况,福安市统计局从机制、方法和服务等三方面入手,加强商贸业统计工作。

一、加强部门联动,建立多方协作机制。福安市统计局与商务局、税务局建立统计工作协作机制,第一时间获取新开业商贸单位信息、营业收入接近限上标准单位信息等,确保符合条件的单位及时入统。同时联合有关单位走访商贸企业,及时了解相关行业发展现状及困难。

二、加强企业服务,夯实统计基层基础。深化走访指导,组织专业人员深入辖区内重点商贸企业进行走访调研,指导企业做好统计工作。强化数据核查,积极配合省局、市局开展限上贸易业单位自查、核查,重点核查企业上报数据与纳税申报表、利润表是否一致,企业原始记录、统计台账等相关材料是否规范。

三、加强数据审核评估,提升统计数据质量。及时审核上报数据,加强表内逻辑性审核,在企业报表上报期内做到一天一审,同时做好环比、同比数据的对比工作。加强异常数据分析,提高对数据异常波动的敏感性,重点关注修改痕迹,要求填报错误的企业及时修改,确保数据能真实客观反映发展趋势及存在的问题。

附件下载

相关文章