福鼎市统计局“三加强”提升工业统计水平

发布时间: 2019-07-29 11:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为扎实做好工业统计工作,全面真实地反映全市工业经济发展情况,福鼎市统计局“三加强”,多管齐下,全面提升工业统计水平。

一、加强数据服务意识。增强统计业务学习,强化统计人员对报表里的指标含义,逻辑性和审核公式的理解,不断提升业务水平。通过年报、月报、调研等方式及时监测全市工业发展情况,掌握全市工业经济运行态势,提高分析研判和风险预测能力,为领导决策和社会公众提供更加优质的统计服务。

二、加强企业服务意识。结合上报过程中容易出现的问题和联网直报平台操作,及时通过电话指导、微信群、QQ群交流和电脑远程指导等方式与规上工业企业进行沟通和联系,帮助企业解决遇到的实际问题,确保“问题无遗漏、数据无差错”。

三、加强统计法治意识。严格执行《统计法》,严守统计底线,用法治手段保障工业统计数据质量,保证数据真实反映客观实际情况,同时利用调研、走访等各种渠道加强《统计法》和《统计法实施条例》的宣传力度,提高工业企业统计人员法治意识,坚决杜绝瞒报虚报、弄虚作假等统计违法行为,确保源头数据真实准确。

附件下载

相关文章