福鼎市“五举措”做好统计监督抽查工作

发布时间: 2019-09-20 10:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

福鼎市统计局狠抓统计监督检查工作,五措施做好2019年统计监督检查“双随机”抽查工作。

一、加强组织领导,做好工作部署

成立了统计监督检查“双随机”抽查工作领导小组,召开执法检查双随机抽查动员会议,研究部署具体抽查工作。确保在思想上高度统一、组织上高度重视、业务上高度规范、人员上高度到位,为执法检查工作垫定了良好的基础。

二、制定抽查方案,落实工作重点

制定了《福鼎市统计局统计监督检查工作实施方案》,按照抽查流程法定、抽查模式固定、抽查内容按双随机的工作要求,完成了执法人员和执法对象随机抽取工作。此次检查共抽取2个检查组共计6名执法人员,从联网直报企业中抽取38家企业作为此次统计执法双随机抽查对象。

三、召开培训会议,提高工作实效

召开相关专业股室负责人和执法人员参加的“双随机一公开”执法检查业务工作会,集中学习统计执法检查流程、统计违法案件查处程序和法律文书制作等知识,提高执法检查工作的业务水平。

四、严格执法程序,确保工作规范

以“执法检查、业务指导、普法宣传”三结合的原则为指导,执法人员严格按照统计执法程序要求,亮证检查,依法收集、保管相关执法证据材料,客观、真实地记录执法工作情况。

五、做好对外公示,注重工作成效

检查结束后,检查组及时汇总检查结果,对检查对象贯彻统计法律、法规和规章,执行统计制度,统计数据质量等情况进行深入分析,并认真梳理总结检查工作,撰写检查报告,并按照“双随机一公开”的要求,对检查单位情况向社会进行了公示。

附件下载

相关文章