省统计执法监督局何尚旺局长到福鼎市委理论学习中心组讲座

发布时间: 2019-11-27 10:57 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

1112日,福鼎市委理论学习中心组特邀省统计局执法监督局局长何尚旺作《防范统计造假 推进依法统计》的专题讲座,会议由市委常委、市政府常务副市长林乃平主持,市委常委,市政府副市长及各乡镇(街道、龙安)政府主要领导、分管领导,市直有关单位主要领导共100多人参加会议。

专题讲座中,何尚旺局长结合习近平总书记关于做好统计工作的重要指示批示,紧紧围绕当前统计法治工作的形势和任务、统计造假、弄虚作假主要形式及其危害性进行了分析,对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等内容,结合统计违法典型案例,深入浅出,进行深入剖析讲解。

会后,林乃平副市长就做好全市统计工作强调三点意见:

一要提高统计法治意识。各乡镇各部门领导干部要带头学习中央领导对统计工作的批示精神和中央文件精神,要充分认识在统计上弄虚作假的危害性,增强实事求是的自觉性。要切实提高统计法治观念,坚持依法统计、不出假数,严格防范和惩治统计造假弄虚作假行为。

二要加大学习宣传。各乡镇各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用多种场合多种形式,加大对统计法律法规的学习和宣传力度,全面推进依法统计依法治统。

三要重视支持统计。各乡镇各部门要正确对待统计数据,充分尊重统计规律,要关心统计干部,帮助解决统计工作中的人、财、物等方面的问题,经常性地听取统计工作汇报,掌握统计的最新进展和发展趋势,确保统计数据真实可靠,为福鼎市委市政府科学决策提供可靠依据。

附件下载

相关文章