福鼎市统计局“四提升”确保服务业统计数据质量

发布时间: 2020-11-26 14:27 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为全面反映服务业发展情况及变化趋势,福鼎市统计局通过“四提升”,确保服务业统计数据质量,提高统计公信力。

一、提升名录库管理力度,力促规上单位准确真实。根据名录库管理规范,针对规上服务业单位类型多样且变化快的特点,充分利用市场监督、税务等部门的行政记录和“四经普”资料,通过核查比对,严格审核规上单位进退库申请资料,做好服务业单位名录库维护。

二、提升统计人员业务素质,力促源头数据准确无误。通过召开规上服务业企业年报会议,对辖区内服务业企业统计人员进行业务培训和指导,着重加强对新入库企业的业务指导,及时传达报表制度的新变化新要求,确保企业统计人员准确理解报表指标含义。

三、提升数据审核查询力度,力促数据质量全面提升。按照端口前移、即时审核、动态监控、精准有效的要求,规范审核流程,对一套表平台中各类服务业统计报表的审核公式进行补充完善。加大对联网直报企业的主动审核和查询力度,充分使用各种查询模板、数据汇总功能及时发现异常数据,保证上报数据准确可靠。

四、提升数据质量核查力度,力促自查自纠取得实效。通过企业自查自纠、本级统计局随机抽查、上级统计局重点抽查的三级联动方式,确保每年至少开展两轮服务业统计数据质量核查专项行动。在核查时,重点检查会计原始记录、凭证和统计台帐,发现问题及时督促企业整改落实,确保数据核查取得实效。

附件下载

相关文章