周宁县统计局全面深入推进统计规范化建设工作

发布时间: 2021-03-19 11:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

一、统计管理“制度化”。周宁县统计局明确工作目标,继续将统计规范化建设纳入2021年统计工作重点,把统计规范化建设作为提升统计数据质量的重要抓手,推进“一项目一档案”和基础台账完备工作,切实做到管理规范、数出有据。同时,建立严格的数据审核制度,遵循数据公开制度等,严格数据流程,切实落实以制度管数,维护统计工作的信誉和权威。

二、统计队伍“专业化”。周宁县统计局坚持开展多层次,多内容,多形式的统计业务知识培训,积极提升基层统计人员的统计理念和业务素质,努力增强适应统计新形势的能力。同时,建立立基层统计人员实名信息库,对各乡镇统计负责人进行动态管理,落实人员调动备案制,提高基层统计队伍稳定性。

三、统计执法“常态化”。周宁县统计局始终坚持依法统计,一方面积极宣传统计法律法规。以年报培训、大型普查、法制宣传日为契机,充分利用会议、课堂、网络等平台,向党政领导、调查对象和广大市民等多个群体宣传统计法,营造良好的统计法律氛围。另一方面通过加大统计执法力度和数据核查等多种方式,与统计规范化建设工作相结合,进一步扩大统计法律的影响,提高数据质量和统计公信力。

附件下载

相关文章