周宁县统计局四抓四到位做好统计年报工作

发布时间: 2021-03-29 17:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

一是抓业务沟通,确保指导到位。充分利用“企业微信群”开展在线办公,实行“7x24”小时在线实时答疑,确保企业联系方便、沟通有效、报表填报顺畅;通过“QQ远程协助”远程操作帮企业解决报表填报过程中的操作性问题,帮助企业统计人员规范填报报表。

二是抓评估管理,确保监测到位。将工作重点从“事后督导”转到“事前准备”上,加强对重点企业经营情况的关注和统计数据的监测,对统计数据质量实施预防性和前置性管理。主动跟进决策需求,加强消费品市场跟踪监测和预测预判,撰写分析报告,更好为政府和社会各界提供优质统计服务。

三是抓统计效能,确保服务到位。充分发挥部门统计的职能作用,切实加强与发改、工信、住建、文旅、税务等部门的交流,联合召开全县商贸经济运行分析会,帮助企业知晓和解读政府出台的相关政策,搭建企业与各部门之间的“连心桥”。

四是抓数据核查,确保审核到位。坚持“实时监测,即报即审”原则,平台开网后每天对平台数据进行综合评估,及时分析趋势性、倾向性问题,认真核实企业数据,把好数据质量审核关。

附件下载

相关文章