福鼎市统计局 “三举措”推进信息化和电子商务统计工作

发布时间: 2021-03-29 17:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为做好信息化和电子商务统计工作,进一步夯实电子商务统计数据质量,福鼎市统计局“三举措”推进信息化和电子商务统计工作。

一是强化责任意识,提升工作效率。信息化和电子商务统计覆盖面广,报表涉及专业多。福鼎市统计局强化思想认识、明确职责划分,形成各专业负责本专业企业报表的布置和催报,服务业专业负责总核、验收和上报的分工格局。做到专人负专责,不断强化专业协作,规范操作流程,组织安排好信息化和电子商务统计工作。

二是加强培训学习,提升统计水平。针对信息化和电子商务指标易错的特点,福鼎市统计局组织周密培训,系统讲解报表填报方法,重点讲解易错指标、报表审核时的常见问题及注意事项等内容,提升企业统计人员的业务水平。同时,局专业人员加强自身业务学习,不断提高业务素质和工作水平,为调查工作顺利完成提供良好基础。

  三是增强质量意识,提升审核能力。为确保调查数据质量,福鼎市统计局严格落实“三级联审”制度。一是企业统计员“初审”,重点检查报表是否完整、规范;二是各专业人员“再审”,确保企业无强制性错误,核实性错误理由充分;三是服务业专业人员“终审”,对异常数据及时查询反馈,保证信息化和电子商务年报数据质量。

附件下载

相关文章