福鼎市委理论学习中心组开展《意见》《办法》《规定》专题学习研讨

发布时间: 2021-03-29 17:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

324日,福鼎市委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话、批示指示精神和《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等重要文件精神。市委书记包江苏主持并讲话,市委常委,市人大、政协党组书记及市直有关委办负责人参加了学习会。

包江苏指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。统计数据如果不准确不真实,不仅会影响党委政府的科学决策,还会透支党和政府的公信力,给党和国家带来损失。

包江苏就做好统计工作强调三点意见:

一要提高政治站位。各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,进一步增强统计工作的科学性、真实性、准确性和权威性。

二要强化责任担当。统计部门要负责牵头抓总,严格执行统计工作制度,保障基础数据的及时性完整性真实性。各乡镇(街道、龙安)和行业主管部门要履行好属地和部门职责,主动与统计部门沟通联系,以实实在在、没有水分的数据反映我市经济社会发展水平。

三要加大宣传力度。各级领导干部要结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,采取理论学习中心组集中学习、党支部学习、个人自学等方式,学深学透统计重要法律法规,筑牢依法统计的思想基础。要加强统计普法教育,增强统计人员知法守法尊法用法的自觉性,引导调查对象和社会公众了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法,更加支持和配合统计工作。

学习会上,市长周春海、常务副市长林乃平围绕学习贯彻《意见》《办法》《规定》作了重点交流发言。

附件下载

相关文章