古田县“四加强”扎实推进劳动力调查工作

发布时间: 2021-06-03 10:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为扎实做好新一轮月度劳动力调查工作,提高源头数据质量,古田县“四加强”有效确保劳动力调查工作的有序开展。 

  一是加强人员力量。选优配齐与调查工作任务相适应的人员力量,县局配备劳动力调查专职人员,调查村选聘高素质的辅助调查员3名,确保劳动力调查工作有人管、有人抓。同时,合理制定辅助调查员劳动报酬标准,提高劳动力调查员的工作积极性,确保源头数据质量。 

  二是加强业务培训。积极组织辅助调查员参加全市劳动力业务培训会,确保他们上岗前熟练掌握调查指标和调查技巧;通过现场面对面、微信工作群、电话等方式对辅助调查员工作过程中提出的新情况、新问题及时进行解决指导。 

  三是加强社会宣传。在调查村张贴《国家统计局公告》、悬挂横幅标语、向群众发放《致调查户的一封信》,向调查户发放宣传品;利用微信公众号、微信朋友圈、手机短信等新媒体载体,广泛宣传劳动力调查目的和意义,提高群众对劳动力调查的认知度和配合度。 

  四是加强指导审核。专业人员坚持每月陪访入户指导,紧盯调查员入户核查、指标理解、入户访问等关键环节,现场纠正和解决调查过程中出现的问题,不断提升调查员在调查过程中访问方法、访问流程和访问技巧的规范性。 

附件下载

相关文章