古田县三举措实现统计调查工作“零距离”

发布时间: 2021-07-15 11:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

 古田县积极落实“为民调查、崇法唯实”的新时代调查队精神,通过三举措夯实基层基础、提高数据质量、提升调查能力,实现统计调查工作“零距离”。 

  一是依托宣传教育,增强群众统计法治意识。灵活运用统计普法手册、一封信、普法视频等宣传材料,在社区(村委)对居民收支、工业生产者价格、粮食产量、畜禽等调查内容进行讲解,最大程度地提高居民的统计法治意识,努力形成乐于调查,配合调查的良好氛围。 

  二是依托培训学习,提升统计调查工作水平。采取个别辅导与集中培训相结合的方式,对辅助调查员和调查对象进行培训,有的放矢,及时发现并解决问题,提高数据质量。通过集中培训,进一步提升辅助调查员的综合业务能力和水平,增强了做好新形势下统计调查工作的责任意识。 

  三是依托访户入企,畅通群众诉求表达渠道。各专业建立完善了访户入企制度,在调查过程中,要求业务人员选择企业和住户方便的时间,规范着装,态度礼貌,出示证件,仔细倾听,耐心解释,实现与调查对象“零距离”,提升调查对象的信任度。

附件下载

相关文章