宁德市人普办明确四个方面重点任务答好人普“后半篇”文章

发布时间: 2021-02-09 00:07 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

人口普查行职业编码验收工作圆满结束后,宁德市人普办按照普查工作要求,统筹安排,明确四个方面重点任务,答好人口普查“后半篇”文章。

一是督促“两员”补贴发放到位。“两员”是普查队伍主力军,在“两员”辛勤努力下,顺利完成第七次全国人口普查各阶段任务。市人普办及时收集两员补贴汇总表,督促各县按时支付普查指导员和普查员的费用补助和劳动报酬,做到不拖欠,不摊派,不落一人,发放到位。

二是切实维护普查数据安全。根据《关于继续做好普查数据安全保密等工作的通知》(国人普办字〔20211号),要求各级严格按相关协议和保密要求妥善保管获取的个体行政记录。督促各县将电子采集设备中普查相关信息全部清除,不得以任何方式保存普查资料,切实做好数据保密工作。

三是认真做好普查档案整理和归档。普查资料是反映普查过程最全面、客观、准确的记录,具有十分重要的作用和意义。市人普办指定专人负责收集、整理普查全过程档案资料,,同时督促各县(市、区)人普办按照统一标准进行归档,确保普查资料整理规范。

四是提前谋划数据分析研判和工作总结。结合相关历史数据、部门行政记录,对主要人口指标和分地区数据进行比较分析,评估普查数据的真实性、一致性和准确性,做好人口普查专题分析研究工作,提前为人口普查数据发布和开发做好准备。同时,从技术和业务等方面对普查各个阶段、各项重点工作、积累的普查经验、存在的问题和解决的办法作详细的深入思考,认真撰写好普查工作总结,为今后各项普查积累宝贵经验,奠定更加坚实基础。

附件下载

相关文章