当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态 > 统计要闻

宁德市统计局党组传达学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》

发布时间: 2022-01-13 17:19
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  1月12日,宁德市统计局召开党组(扩大)会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》),研究统计部门贯彻落实措施。局党组书记、局长林顺影主持会议,局党组成员、处级以上领导干部和各科室(中心)负责人参加会议。

  会议强调:一要提高政治站位,深刻领会出台《监督意见》的重大意义。统计局作为《监督意见》的具体贯彻执行部门,要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央关于强化统计监督职能的部署要求上来,学深悟透文件内容,深刻把握学习贯彻《监督意见》的重大意义,不折不扣地把习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神贯彻落实到位。二要提高统计数据真实性,提升监督效能。全市统计部门要以服务高质量发展为己任,全面落实依法统计,不断完善风险防控体系,落实“即报即审即查询即反馈”工作机制,加大异常数据查询力度。常态化开展实地核查,督促问题整改,确保统计数据的真实完整及时准确,经得起历史和实践的检验。三要加大执法检查力度,保持防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势。要统筹安排好年度执法检查工作和“双随机、一公开”抽查工作,督促有执法主体资格的9个县(市、区)统计局落实执法检查主体责任,力争消灭执法“空白县”,实现统计执法立案查处行政罚款的“零突破”。密切统计监督和纪律监督、组织监督、巡视监督、审计监督等统筹衔接,切实提升统计监督效能。四要增强统计分析研判能力,做到服务水平高标准。要紧紧围绕市第五次党代会和市“两会”提出的目标要求,当好“数库”,办好“智库”,为党和政府科学决策提供高质量的信息咨询服务,发挥好统计监督作用,为全方位推进宁德高质量发展超越,奋力谱写宁德篇章提供统计支撑。

附件下载: