市统计局开展党史学习教育主题实践活动

发布时间: 2021-04-28 19:30 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

4月28日,市统计局党支部联合局工会、团支部、妇委会组织40名党员、干部赴福鼎市佳阳乡中共鼎平县委旧址——周山革命纪念馆、佳阳海上渔排党支部,太姥山镇潋城暴动遗址,硖门乡柏洋村廉政教育基地——太姥清风苑开展“追寻红色记忆 传承初心使命”主题实践活动。




在周山革命纪念馆,大家认真聆听村支部书记讲解,仔细观看中共鼎平县委所属区委沿革表、鼎平县委根据地示意图、红军挺进师政治部布告等物品和丰富的图片、文字资料,深刻感受粟裕、叶飞等老一辈无产阶级革命家和红军挺进师留下的纵横驰骋、运筹帷幄的战斗足迹,深刻缅怀革命先烈不怕牺牲、可歌可泣的革命历程。




在佳阳海上渔排党支部,大家详细了解该党支部以党建引领,发挥先锋模范作用,创新“党支部+党员+网格员+养殖户”模式,帮助解决清海过程中养殖户存在的生产生活问题、期盼诉求及矛盾纠纷;在疫情期间,坚持清海和战“疫”两手抓两手硬,开展海上疫情摸排防控,推进海上养殖综合整治,筑牢海上“防线”的鲜活事例。



在潋城暴动遗址,大家跟随讲解员的脚步,细细感受1934年3月19日福鼎县委上南区、沿海区10多个村的赤卫队和革命群众,发起农民暴动的紧张场面。虽然由于敌我力量悬殊,声势浩大的潋城农民暴动宣告失败,但革命英雄的斗争精神、革命热情深深激励了大家。

在太姥清风苑,大家先后参观了继往开来、清风正气、以案示警、追根溯源、桐江廉韵等五个篇章,通过浏览文字图片、参与多媒体互动等方式深入了解了我党在不同时期的反腐历程及成就、我国历代清官廉吏代表及相应事迹、古今中外廉政制度等内容。

观展结束后,参加活动的全体党员在太姥清风苑展厅内的警钟前,面向党旗重温入党誓词。


通过一天的党史学习教育主题实践活动,大家近距离地接受了一次次思想的洗涤和心灵的净化。大家纷纷表示,在今后的工作中要始终牢记党的性质宗旨,发扬斗争精神,增强拒腐防变和抵御风险能力,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心;要积极开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,传承红色基因,强化党性锤炼,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,强化履职尽责,推动统计各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

附件下载: