市统计局:学史力行——以优质统计服务 助力经济高质量发展

发布时间: 2021-05-06 16:21 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  “‘四上’企业是地方经济发展的主导力量和重要支撑,对激发市场主体活力、培育新的经济增长点、提振经济发展后劲、扩大地方经济总量具有积极作用……”

  “工业企业申报入库应当具备申报时年主营业务收入2000万元及以上,具有独立核算能力的工业法人单位……”

  “固定资产投资项目统计内容包括各种登记注册类型的法人单位、个体经营户、其他单位进行的计划总投资500万元及以上项目的投资情况……”

   

   

   

  4月28日下午,一场直面基层统计痛点、助力提升企业申报入库的全市企业入库视频培训会在市统计局召开,市、县两级发改、工信、商务、住建等13个部门、国有企业和各乡镇(街道)分管领导、统计员共364人参加培训。会上,市统计局名录库、工业、投资、批零住餐业、服务业等5个统计专业入库辅导员先后走上讲台,紧扣《宁德市企业申报入库工作手册》内容,对各行业的入库工作进行详细解读,并结合实例作针对性辅导,切实帮助部门和乡镇解决因对入库标准理解不准确,指导企业入库不到位,而影响全市企业入库质与量的问题。本次培训方式打破以往惯例,涵盖所有入库行业,内容全面效果好,深受参训人员的好评。

   

  今年来,宁德市统计局认真贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,深入开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深挖企业和部门、乡镇在开展“四上”企业入库工作中存在的难点痛点,以学促干强服务,积极转变以往层层文件布置的做法,创新性编印面向企业使用的《宁德市企业申报入库服务指南》和面向部门、乡镇使用的《宁德市企业申报入库工作手册》,详细阐明工业、服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业企业和投资单位入库标准、基本要求、应申报条件、需提交资料及相关注意事项,为部门、乡镇提供引导企业入库的方向性服务,为企业提供申报入库“一次性告知”服务,最大限度地解决部门和乡镇对入库标准理解不准确、引导企业入库指导不到位而出现达标企业未及时纳统的问题,有效提升我市企业入库整体水平。目前,两本资料已全面分发至市县两级发改、工信、商务、统计等部门、国有企业和乡镇(街道),共发放2100本。

附件下载: