市统计系统迅速学习贯彻第五次党代会精神

发布时间: 2021-10-09 10:26 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  9月30日下午,市统计局召开全市统计工作推进视频会。党组书记、局长林顺影传达学习宁德市第五次党代会精神,提出贯彻意见。

     一要提高政治站位,深刻领会精神要义。全市统计系统要把学习贯彻市党代会精神作为当前重要政治任务,作为党史学习教育重点内容,通过党组会议、党组理论学习中心组学习会、党支部会议、全体干部大会等形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要深刻领会市党代会提出的构建“一核两廊五轴”发展格局、“打造增长极、建设四个区”战略重点、“一个翻番、五个突破、全面跃升”具体目标的内涵、要义,精心谋划走前头、主动作为当先锋,把统计工作放在全市发展大局中谋划推进,为全方位推进宁德高质量发展超越,奋力谱写“宁德篇章”贡献统计人的智慧与力量。

  二要坚持思想引领,狠抓重点工作落实。将学习贯彻市党代会精神与深化党史学习教育、深化“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合起来,把贯彻落实市党代会精神转化为创新推动统计工作的强大动力。要扎实做好三季度乃至全年统计工作,必须借助部门力量,花大力气在重点、薄弱点的行业上下功夫,严格落实“即报即审即查询即核实”工作机制,依法依规统全统准统计数据,切实提高统计数据真实性;要狠抓企业(项目)入(退)库,在做好月度新增企业、项目入库的同时,要政府牵头组织主管部门、统计等单位力量对工业、商贸业、服务业、新经济等企业的摸排,抓紧做好“四下转四上”企业的年度入库工作,做到应入尽入;要深入开展第四季度经济运行情况摸底,做好预警预判,紧扣人民群众关心的热点问题开展分析研究,助力党委、政府精准施策,努力交出“三季优、四季胜、全年赢”的统计工作“高分答卷”。

  三要紧扣发展蓝图,超前科学思考谋划。市党代会科学谋划了未来五年宁德发展蓝图,为统计事业高质量发展指明了方向、提供了遵循。要认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要论述和党中央、省委、市委对统计工作重大决策部署,强化统计工作前瞻性,围绕进一步贯彻落实中央有关统计工作的决策部署,保障统计数据真实性;精准落实国家统计政令和统计制度方法,提高源头数据质量;扎实做好企业入库工作,做到应入尽入;持续加强统计基层基础建设,确保数出有据;发挥统计监督效能,提升统计服务质量与水平等五个方面思路,精心谋划明年统计工作。

   

  会上,党组成员、副局长黄丽瑛传达学习了全市重点工作百日攻坚行动动员部署会和9月28日市委专题会议精神。

  会议以视频形式召开,总统计师沈丽琴主持会议,市统计局处级以上领导干部及全体干部职工,东侨经济开发区统计站班子成员及专业统计人员在主会场参加会议。各县(市、区)统计局班子成员及专业统计人员在各地分会场参加会议。

附件下载: