宁德市统计局召开全市统计局长会议

发布时间: 2021-10-21 15:49 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  10月19日,宁德市统计局召开全市统计局长会议,传达学习国家统计局关于2021年上半年统计违法案件通报文件精神,围绕“防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性”开展交流研讨,并就提高统计数据真实性应采取的对策进行讨论研究。会议还听取了各县(市、区)统计局、东侨统计站关于9月30日全市统计工作推进视频会议贯彻落实情况汇报,分析预判全年经济运行态势,部署下阶段和2022年重点统计工作任务。局党组书记、局长林顺影出席会议并讲话,局党组成员、副局长黄丽瑛主持会议,局处级以上领导干部,各科室(中心)负责人,各县(市、区)统计局、东侨统计站局(站)长、统计法治工作分管领导参加会议。

  

  会议强调,全市统计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,不折不扣贯彻落实党中央关于统计工作的各项决策部署和省、市工作要求,抓紧抓早抓实国家统计督察整改工作,加快推动统计现代化改革,不断提高统计数据真实性,为全方位推动宁德经济高质量发展超越、奋力谱写“宁德篇章”贡献统计智慧与力量。

  

  会议要求,全体统计人要拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,进一步提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,坚持依法统计依法治统,坚决贯彻执行国家统计政令和统计方法制度,抓紧抓好以下五项工作:一是做好入(退)库工作。按照省统计局统一部署要求,把握时间节点,及时做好“四下”转“四上”和“四上”企业新增入库和不符合“四上”企业标准的企业退库以及信息变更的审核确认工作,做到“实事求是、进退有序”。要主动对接发改、工信、商务、市场监管、税务等部门,做好“四上”企业的摸底排查,指导符合条件的企业及时申报入库,做到“应统尽统、统必合规”。二是落实好督察整改工作。按照省政府办公厅关于抓紧抓早抓实国家统计督察整改工作的通知要求,及早部署排查可能存在的共性问题,对标对表、举一反三抓好整改落实,协调当地政府按要求报送整改报告。三是持续强化统计基层基础。坚持把统计基层基础建设,尤其是调查单位(项目)统计基础作为一项长期任务常抓不懈,不断巩固和提升统计基层基础规范化建设成效,千方百计提高统计数据真实性。四是谋划好四季度乃至明年工作。紧扣市第五次党代会提出的“一个翻番、五个突破、全面跃升”目标,统筹谋划好第四季度及明年统计工作,统筹推进各项常规统计调查和专项调查,开展“三新”经济、数字经济和高质量发展监测评价,为党委政府科学决策提供统计服务。五是加强机关建设。推动统计业务与机关党建、精神文明、平安创建、绩效管理、统计文化深度融合、一体推进,积极营造上下一心、团结协作、干事创业的浓厚氛围。牢固树立廉洁自律意识,提高防腐拒变能力,持之以恒正风肃纪,着力构建风清气正良好统计生态。

附件下载: