省统计局领导莅宁调研并授课

发布时间: 2022-04-02 16:59 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  3月30日,省统计局党组书记、局长叶飞文带领调研组到我市重点工业企业调研并为全市领导干部作统计业务知识专题辅导。

  上午,叶飞文一行实地察看了青拓集团、青美(宁德)新能源材料产业园、宁德时代新能源科技股份有限公司等重点企业,详细了解项目建设和生产经营等情况。宁德市委书记梁伟新,市委常委、常务副市长缪绍炜,市统计局、福安市相关领导参加调研。

  

  

  叶飞文对我市持续优化营商环境,培育做强重点产业给予充分肯定。他鼓励企业加大研发创新,以更多有核心竞争力的产品抢占高端制造业市场。

  

  下午,我市举行全市统计业务知识专题讲座,叶飞文作GDP核算及相关知识专题辅导。专题讲座以视频形式举行,市委书记梁伟新主持会议,市长张永宁、市人大常委会主任王世雄、市政协主席兰斯琦,市委常委、市政府副市长,市直有关部门在主会场参会。各县(市、区)和东侨经济技术开发区设分会场。

  叶飞文以深厚的经济学理论功底和丰富的统计工作实践,结合宁德实际情况,就GDP核算以及相关业务知识作了深入浅出的讲解,既有理论阐释,又有实战实例,还有工作要求,对与会人员深刻领会、准确把握习近平总书记关于统计工作的重要论述,更好获取数据、分析数据、运用数据,提供了很好的理论辅导和实践指导。与会人员纷纷表示,要认真学习领会,把所学的成果切实转化为依法依规、实事求是、科学严谨做好统计工作的具体行动和实际成效,为全方位推进高质量发展超越提供优质的统计服务保障。

  会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,深化对统计工作规律性、重要性的认识和把握,以强烈的责任担当,进一步增强统计工作的科学性、严肃性、权威性,发挥统计在经济社会发展中的重要综合性、基础性作用,确保统计工作始终健康发展。要突出科学精准,把确保统计数据真实性、准确性作为统计工作的生命线,既要坚决抵制和打击弄虚作假、数据“注水”等行为,又要严厉整治漏报、瞒报、不报现象,切实做到科学统计、依法统计、精准统计;要学统计、知统计、用统计,理清数据背后的因果关系,加强统计分析和预警预判,掌握真实发展情况、工作长板弱项、面临风险问题等,助推宁德经济实现高质量发展。要压实统计责任,系统学习统计知识,树立管行业必须管发展、管发展必须管统计入库的理念,加快构建职责清晰、协同联动、齐抓共管的“大统计”工作格局,加强统计能力建设和政策人财物保障,为统计工作开展创造更好条件。

附件下载: