关于编写出版《宁德壮丽70年奋进新时代》的通知

发布时间: 2019-05-06 09:07 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县(市、区)统计局,市局各科室、直属事业单位:

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,新中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。做好建国70周年发展成就宣传,是党和国家政治生活中的一件大事,也是统计新闻宣传的大事。为充分展示建国70年来宁德市国民经济与社会发展取得的巨大成就,决定编写并出版《宁德壮丽70年奋进新时代》一书,内容包括镜像篇、综合篇、县域篇和资料篇共四个部分。现将有关事项通知如下:

 

一、组织机构

《宁德壮丽70年 奋进新时代》编辑委员会

主 任:林顺影

副主任:刘于华  黄丽瑛  黄增贵          李清奇

委 员:各县(市、区)统计局主要负责人、市统计局有关科室负责人

编辑部设在市统计局综合科,负责日常组织协调工作。

联系人:吁鹏,联系电话:2519702

二、编辑大纲及分工

()序言(责任单位:市局综合科)

()镜像篇

通过绘制主要指标统计图反映建国70年来我市发展成就。(责任单位:市局综合科)

()综合篇

以专题形式反映建国70年来我市经济与社会发展取得的成就。各单位要持正面宣传导向,弘扬主旋律,结合本部门本专业本地区优势和特色,突出反映阶段性、时代性、特色性、区域性特征,做好相关文章的撰写。文稿数据以1949年为基期、2018年为报告期开展对比分析,篇幅控制在5000字左右,分析报告题目自拟。

市局选题方向:

1.国民经济和社会发展综述(责任单位:市统计局综合科)

2.农村经济发展情况(责任单位:市统计局统计农村科)

3.工业经济发展情况(责任单位:市统计局能源监测中心)

4.投资与房地产市场情况(责任单位:市统计局经济科)

5.消费市场情况(责任单位:市统计局普查中心)

6.人口情况(责任单位:市统计局人口科)

7.服务业发展情况(责任单位:市统计局服务业科)

市直部门选题方向:

1.对外开放情况(责任单位:市商务局)

2.财政发展情况(责任单位:市财政局)

3.金融发展情况(责任单位:人行宁德市中心支行)

4.交通运输情况(责任单位:市交通局)

5.城镇化建设情况(责任单位:市住建局)

6.城乡居民生活水平情况(责任单位:宁德调查队)

7.科技创新情况(责任单位:市科技局)

8.文化旅游情况(责任单位:市文旅局)

9.教育事业(责任单位:市教育局)

10.医疗卫生情况(责任单位:市卫健委)

11.体育事业(责任单位:市体育局)

12.就业与社会保障情况(责任单位:市人社局)

13.社会福利事业(责任单位:市民政局)

14.环境保护(责任单位:市生态资源局)

()县域篇

以统计数据、图表对比的形式展现和记录建国70年来各县(市、区)经济社会的发展变化,题目自拟。由各县(市、区)统计局组织编写,字数在5000字左右。

()资料篇

用数据反映建国70年来我市经济和社会发展取得的成就,具体包括1949-2018年(以1949年为基期)主要统计指标数据。由局综合科提出表式和具体要求,各县(市、区)统计局和局相关科室配合,于730日前完成。

三、稿件提交方式和时间

综合篇稿件由承担撰稿任务的单位的分管局领导签字后送编辑部;县域篇稿件由各县(市、区)统计局主要领导签署意见盖单位公章后报编辑部,并将电子文稿于7月30日前发送至市统计局FTP:/市局各科室/综合科/宁德壮丽70年文件夹内,或发送至ndtj2002@163.com邮箱。

四、工作要求

各单位要高度重视撰稿工作,指定专人负责撰写,以强烈的政治责任感和历史使命感,优质高效地完成稿件报送工作。要加强校审把关,确保数据运用准确,图表使用合理,并做好引用加注说明。

五、出版

由市局综合科负责内部出版和编印工作,计划于20199月底前付印出书。

   

    宁德市统计局

201956

(此件主动公开)

 

 

宁德市统计局办公室          201956日印发

附件下载

相关信息