宁德市统计局关于印发2019年全市统计执法工作计划和普法宣传教育工作计划的通知

发布时间: 2019-07-08 10:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县(市、区)统计局、东侨统计站:

为扎实推进依法统计工作,加强统计法治建设,结合统计改革相关重点任务,市统计局制定了《2019年全市统计执法工作计划》和《2019年全市统计普法宣传教育工作计划》,现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

                                       宁德市统计局

  201978

(此件主动公开)

2019年全市统计执法工作计划

 

2019年全市统计执法工作的总体思路是:以防范和惩治统计造假弄虚作假为核心,以统计执法检查为抓手,狠抓责任落实、制度完善,进一步规范统计行为、杜绝数据造假,推动统计法治工作迈上新台阶,为统计数据准确反映我市经济社会发展态势和高质量发展提供更加扎实的法治保障。

一、加强统计法治基础建设

(一)加强统计法治队伍建设。认真贯彻中央和省委、市委文件精神,加强对统计执法队伍的建设,充实和选优配强法治工作人员,不断充实统计执法力量。保障必要的统计执法经费并列入年度预算,配齐必要的执法装备,保证统计执法工作正常开展。

(二)强化执法骨干队伍建设。按照省局的要求,市局将继续组织好全国统计执法资格考试人员的报名参考工作,适时调整和公布全市统计执法人才库名单,完善全市统计执法骨干人才库。强化实战经验,全面参与市局和省局组织的各类统计执法检查工作。

(三)强化执法人员业务培训。深入学习贯彻《意见》《办法》《督查工作规定》《条例》以及上级统计部门出台的最新制度规定,市局将通过统计执法骨干培训、经普执法培训、案卷评查等方式,加强对执法人员的业务知识培训,不断提高执法人员的法律素养和执法水平。每年,市局至少要举办一期统计执法知识培训班,加强和完善对县(市、区)统计执法人员的管理,提高执法水平,打造一支敢执法、能执法、善执法的统计执法队伍。

(四)强化法治信息公开和交流。各县(市、区)要不断归纳总结各地法治建设的新情况、好经验和优做法,及时上报公示法治诚信建设相关事项,健全完善市局内外网有关法治、信用信息建设等版块内容,实现各地顺畅交流和共享,推进全市法治建设信息和诚信建设信息的公开透明化。

二、规范统计执法检查工作

(一)健全规范性文件审查机制。依法履行规范性文件报送备案职责,强化规范性文件监督管理,全面开展合法性审查工作。

(二)加强统计法规体系建设。健全统计执法检查制度,建立统计执法检查责任制,完善统计执法人员培训考试制度和统计违法举报工作制度,建立健全分类查处统计违法案件制度,认真执行国家、省局《统计执法“双随机”抽查办法》《统计执法监督检查办法》《统计执法检查规范》等,加大对典型统计违法行为的通报曝光力度。各县(市、区)要结合各自工作实际,研究建立本单位防范和惩治统计数据造假的制度体系。

(三)推行统计法律事务告知制度。全面推行统计调查法律事务告知,以《统计调查法律事务告知书》形式明确符合上报统计报表条件的国家机关、企事业单位和其他组织享有的法律权利、应该承担的法律义务及相应的法律责任,提高配合度和重视度。

(四)建立干预统计工作记录制度。对以种种手段、措施行政干预统计数据和统计违法案件查处的统计违纪违法行为,县(市、区)统计机构和统计人员应当按照中央和国家统计局、省统计局的要求,及时如实予以记录,做到有据可查,全程留痕。

三、多措并举抓好统计执法检查

(一)严格落实统计执法“双随机”抽查工作。市局制定和实施全市统计系统随机抽查实施方案,于今年下半年随机抽查2个县(市、区),随机抽查检查对象、事项清单,随机抽取执法人员参与检查。全年随机抽查占整体统计执法检查任务数量比重应不低于20%,实现统计执法检查工作常态化,有效提高统计数据质量。抽查的重点:

1.统计调查对象:依法提供统计资料情况,依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况,遵守统计法律法规履行统计调查义务情况,独立上报的统计报表数据质量情况,配合统计调查和统计监督检查情况等;

2.县(市、区)统计机构:深入宣传贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》等情况。既要组织好本单位学习,也要确保所在区域内的党政领导干部、统计机构和有关部门及其统计人员掌握读本主要内容;建立健全统计数据质量责任制等系列制度的情况。全面建立统计数据质量控制系列制度,明确防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任、监督责任和相关责任;基本单位名录库建设和管理的情况。

(二)开展经济普查专项执法检查。组织开展第四次全国经济普查专项统计执法检查,重点检查是否存在拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的行为;普查表填报是否有虚报瞒报、伪造、篡改普查资料,或者漏报部分经济普查资料的;拒报、迟报普查表等未按经济普查方案要求上报经济普查资料的行为;有无完整的原始记录、统计台账等,尤其是有无存在拒绝或者不按期据实答复统计检查查询书的行为;是否存在未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的行为;是否存在不配合普查,少报、漏报营业收入及四要素指标的行为。

(三)依法核实统计违法举报案件。市局主动获取各种统计违法线索,承担受理、核实和处理的责任。对国家、省局移交、群众来信来电举报、媒体披露、领导批示的统计违法案件,及时深入现场调查核实。发现问题及时报告、处理,严肃追究统计造假、弄虚作假责任人责任,努力形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的工作氛围。

(四)开展对上年处罚单位“回头看”专项检查。市局将于今年下半年对去年被检查或被举报的有关市、县(区)及重大统计违法单位开展统计执法检查回访工作,检查国家、省局统计局和市局反馈结果的整改落实情况,以及有关被处罚单位的整改情况等,进一步完善政府统计机构和被调查单位间沟通交流机制,强化普法宣传,巩固整改成效,提高统计工作水平。

四、 不断提升统计依法行政水平

(一)加强对统计违法案件的查处。县(市、区)统计机构要认真学习、贯彻中央《意见》《办法》和国家、省局统计局《关于加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》等精神,切实承担起依法查处本行政区域内发生的各种统计违法行为的职责,始终保持严格执法的高压态势。对各类弄虚作假统计违法违纪行为,都要立案进行查处,严肃认真进行核实,坚决依法严肃处理,绝不姑息。对于查实的统计违法行为,不管涉及什么单位、什么人,都要依法追究法律责任,是国家工作人员的要依法依规移送纪检监察机关处理。

(二)推广统计违法违纪行为约谈问责制度。针对在统计执法监督检查中发现的重大统计违法违纪行为,贯彻统计法、统计制度不到位,落实上级工作部署不力的以及在社会上造成恶劣影响的地区,市局将按照统计行政执法约谈制度对相关政府有关部门及统计局领导进行约谈。同时,对查处不力、统计数字严重失实的地区、单位负责人进行问责。

(三)继续开展统计执法案卷抽查工作。根据《福建省统计行政处罚案卷规范化暂行规定》和《福建省统计行政处罚案卷评查标准(试行)》的规定,于今年第四季度对各县(市、区)统计局办理的部分统计执法案卷进行抽查。各县(市、区)每年要开展一次案卷评审工作,逐步提高各地办案质量。

五、扎实推进诚信统计

贯彻落实《企业统计信用管理办法》,贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》文件的要求,推进统计领域诚信建设,引导企业依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,按照《企业统计信用管理办法》以及省级统计机构的部署,负责采集并及时更新由其组织实施的统计调查活动中的企业统计信用信息,认定企业统计信用状况,依法依规公示企业统计失信情况。对统计信用异常企业、统计一般失信企业加强监督检查;将统计严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,并按照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,以及《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》实施联合惩戒。建立企业和统计从业人员统计失信信息公示专栏,公示失信信息。动态管理企业和统计从业人员统计失信信息,及时准确公示企业和统计从业人员失信信息,切实维护统计信用主体合法权益。

推行行政执法信息公开。按照“谁执法谁公开”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。对于统计违法案件,县(市、区)统计机构要及时通过宁德市公共信用信息平台、全省一张网平台等途径及时公开。依法依规公示统计上严重失信企业,在统计网、国家、省局企业信用信息公示系统和信用中国网站等平台上公示统计违法信息,促进统计调查对象依法独立真实上报统计资料。对拒报统计资料、拒绝统计调查、干预统计工作、抗拒统计执法检查等统计违法行为要严加惩处,尤其对情节严重、造成较大影响的统计违法单位,列入统计严重失信名单。

2019年全市统计普法宣传教育工作计划

 

为认真抓好全市统计普法宣传教育工作,根据《宁德市统计法制宣传教育第七个五年规划》的要求,制定本工作计划。

一、学习宣传贯彻中央、省委、省政府及市委、市政府关于统计工作重要指示、批示和决策部署

深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委、省政府及市委、市政府关于统计工作重要指示、批示和决策部署。

推动中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的传达学习贯彻不断向基层延伸,确保与统计工作相关的领导同志和工作人员知悉掌握其内涵和精神。结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日,学习宣传习近平总书记关于法治建设的一系列重要思想论述,扎实推进学法行动,弘扬法治精神,普及法律知识,深入学习宣传统计法律法规及诉讼法、行政法、经济法等国家基本法律,努力掌握法律基本知识,将统计工作各个方面各个环节纳入法治框架。

二、突出重点引导全民尊法学法用法

(一)深入学习贯彻党中央有关文件精神。全面落实中央要求,将统计法及其实施条例和统计违纪违法行为责任人处分处理建议办法等,纳入县(市、区)党校教学内容,着重宣传领导干部贯彻执行《统计法》的规定及统计违法违纪行为法律责任。各地至少要举办一期领导干部学习统计法的讲座或培训班,进一步提高县(市、区)党政领导干部依法管理监督统计工作、带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性。

(二)持续落实领导干部学法制度。持续推进党组理论中心组学法活动。县(市、区)统计局党组(党支部)要高度重视领导干部的学法工作,把统计法律法规学习列入本单位党组中心组理论学习的重要内容,年度学法活动不少于4次,原则上每季度1次,并做好学法记录。

政府统计工作人员要重点学习和掌握统计法和依法行政理论,不断增强统计法治理念,把统计法的各项规定作为行动指南。始终将依法统计、真实可靠作为政府统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务,始终将统计法及其实施条例内化于心、外化于行。县(市、区)统计部门要通过法治培训、法治讲座、网上在线学习、普法考试等形式,深入开展各级政府统计工作人员学习有关法律法规和依法行政相关知识活动。全年学法时间不少于40学时,其中全年至少举办一期法治专题培训班,做到学法活动有计划、有安排、有落实、有检查。

(三)突出重点开展依法统计宣传。充分利用统计业务培训会、年报会等载体,把统计违法典型案例、统计法律法规知识、统计信用建设列入必讲内容,不断提高统计调查对象依法统计的意识;紧抓第四次全国经济普查、统计监督检查、工作检查、调研走访等时机,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣传教育。县(市、区)统计部门要因地制宜、因势利导组织统计人员开展依法统计重要性、统计违法危害性及应承担的法律后果等方面宣传培训,切实增强统计普法宣传教育的针对性和有效性。

三、深入开展统计法治宣传活动

(一)开展多样形式的宣传活动。积极推进统计法律法规宣传教育“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等“六进”活动,不断增进社会公众对统计法律法规和统计工作的了解,提高对统计工作的支持配合程度,增强维护合法权益的意识。县(市、区)统计部门要充分利用“9·20”中国统计开放日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、各项法律颁布实施日以及第四次全国经济普查等时间节点,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传活动,借助电台、电视台、网络、报刊、杂志、统计出版物、统计微信公众号等平台进行宣传。同时将统计法律知识宣传渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。增加人机互动、人人互动等内容,更多地体现体验和参与,推动形成统计法治宣传教育新形态,增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度,营造全社会“尊法、学法、懂法、守法”的浓郁氛围。

(二)深化开展“以案释法”活动实效。县(市、区)统计机构要始终坚持警钟长鸣,对典型案件一经查实,坚决做到查处一起、通报一起,教育一片、震慑一方。加强统计诚信建设,严格实施统计上严重失信企业公示制度,推进统计领域社会诚信体系建设,建立联合惩戒制度。同时加大对重大统计违法案件通报曝光和统计上严重失信企业的公示力度,努力营造依法统计的社会氛围。市局每年曝光不少于2起统计违法案件。

(三)创新普法方式方法和载体,增强普法效果。要进一步转变统计普法宣传教育方式,切实开拓“互联网+”平台,进一步巩固完善统计微信公众号、统计局门户网站栏目的统计普法阵地;结合实际,探索与社会媒体合作,通过形式新颖、丰富多彩、互动交流的全新统计普法手段,不断增强统计普法效果。

 

  

 

 

 

宁德市统计局办公室          201978日印发

附件下载

相关文章