宁德市统计局转发关于做好劳动工资统计改革的通知

发布时间: 2020-01-14 11:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县(市、区)统计局、东侨统计站: 

为贯彻落实劳动工资统计制度改革,推动改革各项任务落到实处,现将《福建省统计局办公室转发关于做好劳动工资统计改革的通知》(闽统办〔20203号)转发给你们,请按通知要求,结合实际抓好贯彻落实。

宁德市统计局

2020114

(此件主动公开)

福建省统计局办公室转发

关于做好劳动工资统计改革的通知

 

 闽统办〔20203

 

各设区市、平潭综合实验区统计局: 

  为切实做好劳动工资统计制度改革,推动改革各项任务落实落地,现将国家统计局办公室下发的《关于做好劳动工资统计改革的通知》(国统办人口字〔201972)转给你们,各地要认真贯彻落实,并提出如下要求:  

  一、确保专人负责 

  劳动工资统计制度改革中,季度非一套表抽样调查工作是一项新增的重要任务,涉及到地区生产总值核算,各地要不折不扣地按照国家统计局的要求,将这次改革工作安排纳入2020年重要议事日程,予以高度重视并加强领导。由于在季报的每一个调查周期,调查单位多,调查时间短,各市、县(区)要安排专人负责,如本单位内人员调剂确实有困难的可以聘请相对固定的编外人员,协助做好工作。 

  二、确保经费保障 

  各地统计局要加强与财政部门沟通,详细解释这次劳动工资统计制度改革成果将应用到地区生产总值核算,尽力争取财政部门支持。 

  三、确保培训到位 

  基层调查表中从业人员和工资总额指标统计解释包含的项目较多,取数较繁杂,各地一定要认真细致地做好调查表培训布置工作,不仅要对县(市、区)专业人员详细培训,更要做好对调查单位统计人员的培训。 

  四、确保数据质量 

  为做好对调查数据分析评估,在每一次季报结束后,各地应对不少于30家的基层单位开展数据质量抽查(联网直报企业15家,非一套表单位15家),建立抽查评估制度。 

联系人:徐林,联系电话:0591-88012327 

      

       

                福建省统计局办公室

                 2020年1月6

 

 

 

 

 

 

 

 

国家统计局办公室关于做好

劳动工资统计改革的通知

 

国统办人口字〔201972

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局:

为进一步完善劳动工资统计调查制度,满足国民经济核算的需要,根据国务院领导同志的批示精神,将采取全面调查与抽样调查相结合的方法,建立覆盖城乡法人单位的劳动工资统计调查制度,并于2020年一季度正式实施。为保障劳动工资统计改革的顺利进行,现将有关事项通知如下。

一、充分认识劳动工资统计改革的重要性

长期以来,劳动工资统计为制定收入分配和社会保障政策、服务国民经济核算发挥了重要作用,但由于统计范围不全,难以满足国民经济核算下算一级的需要,也不能满足政府部门对城乡地域全口径法人单位平均工资的需要,因此改革劳动工资统计制度势在必行。这次改革是贯彻国务院领导批示精神的重要举措,也是落实党的十八届三中全会提出的“加快建立国家统一的经济核算制度”决策部署的重要举措。各级统计机构必须提高认识,切实加强组织领导,把落实劳动工资统计改革任务列入重要议事日程,及时协调解决改革落实落地过程中遇到的问题,确保劳动工资统计改革顺利推进。

二、切实为劳动工资统计改革提供必要条件保障

这次劳动工资统计改革是在季度企业一套表调查任务的基础上,增加非一套表抽样调查。工作任务重,时间紧,技术性又很强,一些地方的人员配置还不能胜任新调查任务的需要。省、市、县各级统计机构要加强劳动工资统计人员力量配置,强化业务能力建设,明确专人负责,确保各项任务落到实处。

为保证劳动工资统计调查工作的顺利进行,各级统计机构要积极争取地方财政经费的支持,统筹安排好劳动工资统计调查工作经费、调查员补贴、入户礼品等各项经费的使用,确保调查员补贴按时支付、新调查户入户礼品及时发放。

三、多措并举,提高数据质量

一要强化人员培训。各省统计机构要严格按照调查制度规定要求,组织开展调查,加强对市县劳动工资统计人员的专业培训。县级统计机构要加强对调查单位和调查员的业务培训与指导,每年开展不少于一次业务培训,确保足够的培训时间和培训质量,切实夯实调查工作基础。

二要强化数据审核。各级统计机构对上报的调查数据要做到“随报随审”。要加强调查单位数据上报、审核进度的监测,建立数据核查机制,做到当天查询当天反馈。对于直报单位出现的填报错误,直接返回核实修正;对于非直报单位报送数据出现的差错,要及时返给调查员,经调查员重新核实后再次上报。

三要强化质量评估。劳动工资统计制度改革实行调查数据下算一级的方法,必须确保上下级数据的衔接。各级统计机构要对本级调查数据质量负责,深入分析调查数据变动情况和影响原因,对数据的匹配性和协调性进行综合评估,认真撰写调查数据说明。以问题为导向,开展定期入户回访和工作督导检查,及时解决调查过程中出现的困难和问题。

四要强化执纪问责。各级统计机构要严格贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对统计造假、弄虚作假的行为“零容忍”,将干预调查单位独立真实上报数据的单位和个人,作为统计执法检查的重点。要建立调查数据质量追溯和问责机制,加大对调查工作中违法违纪行为的查处力度,为劳动工资统计调查数据的真实性和准确性提供坚实的统计法治保障。

 

 

国家统计局办公室

20191127

 

 

 

 

 

抄送:福建省统计局人口处。

宁德市统计局办公室          2020114日印发

附件下载

相关文章