宁德市统计局关于印发2020年精神文明建设工作要点的通知

发布时间: 2020-04-23 10:53 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

市局各科室、直属事业单位:

现将《宁德市统计局2020年精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宁德市统计局

                             2020421

(此件主动公开)

 

宁德市统计局2020年精神文明建设工作要点

 

2020年是贯彻落实习近平总书记回信重要精神的关键之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是宁德撤地设市20周年,也是创建全国文明城市和我局创建省级文明单位冲刺年。今年工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、精神文明建设的重要讲话指示批示精神和习近平总书记回信重要精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作主线,认真贯彻落实省、市文明委各项工作部署,紧密结合统计工作职能,大力培育社会主义核心价值观,积极践行“八不”行为规范,扎实推进省级文明单位创建工作,进一步提升全局干部职工思想觉悟、道德水平、文明素养和文明程度,为我市撤地建市20周年和创建全国文明城市营造浓厚氛围,为全面实施“一二三”发展战略提供坚强的统计保障。

一、 深入学习宣传贯彻新思想新精神

1.持续兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神热潮。按照中央和省委、市委的部署要求,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合学习贯彻习近平总书记回信重要精神,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用好学习强国、文明宁德等学习平台的学习宣传作用,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。组织学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,以庆祝我市撤地设市20周年、迎接创建全国文明城市总评和本局创建省级文明单位总评为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全局干部职工的理想信念教育。

二、抓实抓细思想道德建设

2.全面落实意识形态工作责任制。完善工作机制,继续将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党员领导干部民主生活会和年度述责述廉内容,每年至少召开专题会2次,分析研究部署意识形态工作,强化责任意识、阵地意识、忧患意识,确保统计工作始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致牢牢把握意识形态领导权,做到守土有责、守土负责、守土尽责,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、党和人民放心的统计干部队伍。

3.积极营造良好文明氛围。围绕市委、市政府工作大局、精心打造宁德统计精神文明宣传阵地,加强宁德统计网站、微信公众号等管理,完善信息发布审核审批制度,充分发挥本局宣传阵地作用,及时发布我局创建省级文明单位动态信息,实时转载宣传社会主义新风尚,适时推送“讲文明、树新风”微视频、好文章,并积极向市文明办提供文明创建信息,进一步弘扬新风正气,激发干事创业浓厚氛围。

4.广泛开展主题实践活动。以“我们的节日”为主题,在清明、端午节、七夕、中秋、重阳等重点传统节日期间,通过经典诵读、祭先贤先烈、趣味民俗、体育健身等多种形式开展主题实践活动,引导干部职工了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,涵养传承优秀传统文化,弘扬时代新风尚。从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,不断增强干部职工中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

5.深入开展国情教育和形势政策教育。加强爱国主义、社会主义、军队国防教育,加强形势政策教育,引导干部职工深刻认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,准确把握基本国情,激发爱党爱国热情,坚定“四个自信”。深入开展形势政策教育,帮助干部职工树立正确的历史观、大局观、角色观,了解世界正经历百年未有之大变局,我国仍处于发展的重要战略机遇期,引导干部职工清醒认识国际国内形势发展变化,在统计工作岗位上守初心、担使命,尽职尽责做好统计各项工作。

6.加强道德风尚引领。组织开展“文明科室、文明职工、文明家庭”评选活动,在全局上下宣传倡导文明家风、家训,大力宣传、学习统计系统先进典型事迹,发挥先进典型的示范引领作用,形成比学赶超的良好氛围。积极宣传疫情防控一线医务工作者、基层干部志愿者等感人事迹,传播新风尚、激发正能量。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发动干部职工评议、学习、宣传身边好人,为入选“好人榜”的身边好人候选人投票,在全局营造尊敬好人、学习好人的良好氛围。

三、积极落实社会责任

7.积极参与创城工作,主动投身疫情防控。继续组织引导干部职工主动参与宁德市创建全国文明城市各项行动,积极参加系列志愿服务活动,与兰溪社区开展创建共建;组织在职党员到社区报到开展服务活动,支持社区开展创城工作。组织本局干部职工特别是共产党员、共青团员带头参与基层新冠肺炎疫情防控,局党支部发挥战斗堡垒作用,加强与兰溪社区党支部密切联系。积极派员参与市直机关疫情防控应急突击队,组织引导党员、干部、志愿者积极参与兰溪社区一线疫情防控,组织各业务科室开展疫情对“四上”企业生产经营影响情况问卷调查,并做好调查分析,为党政领导决策和企业复工复产发挥统计参谋助手作用。

8.开展关爱弱势群体志愿服务活动。利用“3.5”雷锋月 “12.5”国际志愿者日等时机组织开展形式多样的关怀帮扶送温暖活动,慰问和帮助空巢老人、困难职工、残疾人、特困家庭等困难群众,在“六一”开展慰问留守儿童、特殊教育儿童活动,关爱未成年人;在“七一”前后和春节期间开展慰问困难党员活动;在“九九”重阳节期间组织志愿者到福利院开展敬老活动;继续跟踪精准扶贫挂钩户生产生活情况,继续做好与柘荣县楮坪乡茶湾村、霞浦县柏洋乡前宅村和西坑村结对帮扶等工作。

9.积极践行“八不”行为规范,倡导干部职工安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信。积极宣传《宁德市民文明公约》,提倡节约节能、文明健康、绿色环保的生活方式,推进机关垃圾分类工作。

10.推进志愿服务常态化。组织本局干部职工适时开展义务献血、植树、环保清洁、一日捐等活动,持续开展“助力创城”系列志愿服务活动,提升志愿服务意识和水平,为创全国文明城贡献统计力量。

四、加强和谐机关建设

11.持续推进统计诚信建设。深化统计普法宣传,积极营造依法统计良好氛围结合统计开放日、“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布日等重要时间节点,以及在人口普查等宣传点进社区、进企业开展“诚信建设”宣传活动;积极参与“诚信福建万里行”主题宣传活动;做好统计上失信企业公示,加大在宁德市公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统对诚实守信典型事迹的宣传和失信行为典型案例的公开曝光力度,进一步推进诚信建设。

12.提高统计服务水平。密切关注宏观经济发展形势,围绕党委政府中心工作、目标任务,围绕经济社会发展的热点、难点、焦点,围绕社会大众关注点、敏感点,加强统计调查、形势研判和数据分析,力求多提供高、精、准的优质统计分析材料,多渠道用“数”说好宁德故事,增强统计的传播力和影响力。

13.加强机关文化建设定期开展“清洁家园、人人动手”活动,保持机关办公楼房明亮整洁,绿化美化环境。开展禁烟控烟宣传、禁毒公益宣传活动,在公共办公场所张贴醒目的禁烟标志,在LED屏播放控烟、禁毒公益宣传片等。坚持严管与厚爱相结合,提倡“快乐工作、健康生活”,通过羽毛球、乒乓球、象棋等活动,富干部职工的业余文化生活,增进干部职工之间的团结合作,引领干部队伍团结、积极、健康、向上。加强统计职业道德教育树立真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观。充分发挥工、青、妇作用,积极开展“巾帼接力,助她渡难关” “创建文明城,青年共植树”等主题活动。结合党日活动,发挥党员示范带头作用,加强全局干部职工的党性教育、爱国主义教育,把红色基因传承好,充分展现新时代宁德统计人新风采。

附件下载

相关文章