宁德市统计局关于开展全市“四上”企业统计大培训的通知

发布时间: 2021-07-07 08:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  宁统〔2021〕22号

  宁德市统计局关于

  开展全市“四上”企业统计大培训的通知

  各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会:

  为贯彻落实王宁省长和市委常委会第236次会议精神,进一步做好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,经市政府领导同意,市统计局组建统计大培训服务队,对全市所有“四上”企业开展统计精准培训,提升企业履行统计义务的法律意识和政策认知,提高企业统计人员的统计能力和实操技能,解决一线统计工作中存在的困难问题,进而提高源头数据质量。现将有关事项通知如下:

  一、培训内容

  1.解读统计法,宣传党中央关于统计工作的决策部署和市委市政府有关工作要求。

  2.分专业有重点对企业统计人员进行培训指导。培训内容涵盖政策法规、工业、投资、房地产、建筑业、贸易、服务业、劳动工资、科技等9个专业,重点讲解统计调查对象的统计法律权利义务责任、主要指标统计口径、数据来源、计算方法及与相关数据的匹配关系等。

  3.收集梳理一线统计工作中存在的困难问题,对企业统计实际操作中的重难点问题予以解决。

  二、培训组织

  1.市县联动,确定会场。市局服务队负责授课,直接深入到九个县(市、区)和东侨开发区,对“四上”企业开展巡回培训。各县(市、区)政府确定的视频会议室为主会场,各乡镇、街道视频会议室为分会场,东侨开发区负责确定管委会会议室。

  2.精心组织,严明纪律。各地要组织做好主会场和分会场参训人员的安排,原则上要将重点企业、城关所在地企业人员安排到主会场,其他企业统计员就近安排到分会场。同时要安排专人维持会场秩序,严明纪律,不得随意走动、喧哗、看手机。

  3.明确对象,突出实效。本次参加培训人员范围为各县(市、区)、东侨开发区所有“四上”企业统计人员、乡镇和街道分管领导、统计员、县级统计局相关专业人员。各地要在周一前收集各个企业联网直报存在的疑难问题,及时转交给市局服务队,由授课老师在讲课期间进行现场答疑。

  4.灵活机动,精心讲解。在对所有培训对象讲解法律法规、固投、劳动工资、科技等专业知识的基础上,必要时可对工业、贸易等进行专场讲解,以突出针对性。

  三、培训时间

  6月21日上午-蕉城区,6月21日下午-古田县;

  6月22日上午-屏南县,6月22日下午-周宁县;

  6月23日上午-福安市,6月23日下午-寿宁县;

  6月24日上午-柘荣县,6月24日下午-福鼎市;

  6月25日上午-霞浦县,6月25日下午-东侨区。

  四、工作要求

  1.各县(市、区)、东侨开发区要把开展企业统计大培训作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,高度重视、积极组织、抓紧抓实。

  2.各县(市、区)、东侨开发区要认真组织实施,指定专班对接市局服务队。会议期间要有分管领导亲自主持,保证会场设备调试、参训人员通知、培训材料印制、现场协调沟通、会场秩序维持等后勤保障到位。

  3.培训要严格落实各项疫情防控要求和安全措施,建立疫情防控预案和应急预案,确保整个培训工作安全顺利。

  联系人:戴文杰,联系方式:18959328603

  附件:宁德市统计大培训服务队名单

  宁德市统计局

  2021年6月18日

  (此件主动公开)

  附件

  宁德市统计大培训服务队名单

  黄丽瑛         市统计局党组成员、副局长

  张璐萍(女)   市统计局经济科科长

  吴田荣         市统计局服务业科科长

  黄玉斌         市统计局人口科科长

  张  浩         市统计局能监中心专技人员

  黄  颖(女)   市统计局普查中心四级主任科员

  陈章銮(女)   市统计局能监中心高级统计师

附件下载

相关文章