当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件

宁德市统计局 国家统计局宁德调查队 关于印发《宁德市激励基层统计工作 若干措施考核实施细则》的通知

发布时间: 2022-07-27 16:41 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

 

 

宁德市激励基层统计工作若干措施考核实施细则

 

根据宁德市人民政府办公室《关于印发宁德市激励基层统计工作若干措施的通知》(宁政办规20225号)要求,制定宁德市激励基层统计工作若干措施考核实施细则如下:

一、考核对象

(一)一套表联网直报企业,包括规模以上工业企业、资质建筑业企业、房地产开发企业、限额以上批发和零售业企业、限额以上住宿和餐饮业企业、规模以上服务业企业、投资项目单位,限额以上商贸业大个体户;

(二)一套表联网直报企业统计员;

(三)统计局系统抽样调查辅助调查员和调查队系统抽样调查辅助调查员;

(四)各县(市、区)村级统计员。

二、考核流程

(一)评先流程

.年度自评。1月底前,各考核对象对照相应的考核细则完成自评。

.分配名额。按全市一套表联网直报企业数量的一定比例分配各县(市、区)县级“统计诚信企业”和“优秀基层统计员”的名额;按全市村级统计员数量的一定比例分配各县(市、区)县级“优秀村级统计员”的名额。

.逐级推荐。各县(市、区)统计局根据《基层统计员考核细则》(附件2)、《村级统计员考核细则》(附件3)择优分别评选出300名县级“优秀基层统计员”和200名“优秀村级统计员”,再在县级“优秀基层统计员”所在企业中择优评选出100家县级“统计诚信企业”;在此基础上,向宁德市统计局推荐“宁德市统计诚信企业”“宁德市优秀基层统计员”“宁德市优秀村级统计员”。

.差额评审。宁德市统计局组织人员对各县(市、区)推荐对象进行评审,于3月中旬前提出市级“统计诚信企业”“优秀基层统计员”“优秀村级统计员”初步名单。

.公示确定。初选名单在市级媒体进行公示,接受社会监督,综合公示和核查情况,确定10家“宁德市统计诚信企业”、30名“宁德市优秀基层统计员”和20名“宁德市优秀村级统计员”名单。

.表扬奖励。4月中旬前,分别由宁德市政府和各县(市、区)政府通报表扬获评企业和统计员,并颁发证书和奖金。

(二)绩效考核流程

.组织考核。依据隶属关系分别由县、市级统计局和调查队组织对各自的辅助调查员开展绩效考核。

.考核计分。根据《辅助调查员考核细则》(附件4-6)对各辅调员的工作进行评分。

.确定等次。根据评分结果确定辅调员的年度考核等次。考核结果分为“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个等次,其中“优秀”等次人员不超过考核总人数的20%,“良好”等次人员不超过考核总人数的30%。

三、工作要求

(一)评先评优考核实行统计违法行为“一票否决制”,即受到统计行政处罚的,相应的一套表联网直报企业及统计员、辅助调查员、村级统计员取消当年度的评先评优资格。在考核过程中发现涉嫌统计违法行为的,应及时按规定程序移交统计法治专业人员处理。

(二)各地要认真落实《宁德市激励基层统计工作若干措施》要求,可结合当地实际,适当增加对基层统计工作的奖励和从事一线统计调查工作的补贴,进一步激发基层统计工作者的干事创业热情,提升源头统计数据质量。

 

附件:1.“统计诚信企业”评选标准

      2.基层统计员考核细则

      3.村级统计员考核细则

      4.辅助调查员考核细则(一)

      5.辅助调查员考核细则(二)

      6.辅助调查员考核细则(三)

附件1

“统计诚信企业”评选标准

 

一、具有较好的经营效益。企业证照齐全、合法有效,持续经营两年以上,经营状况良好。

二、具有良好的统计基础。自觉遵守统计法规,全面履行法定义务,建立规范的统计台账,财务管理制度健全,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,较好地完成各项统计工作,统计人员取得县级以上荣誉称号。

三、具有较佳的社会声誉。积极履行社会责任,热心社会公益事业,企业社会形象良好。

四、具有较高的社会诚信度。遵纪守法,诚实守信,文明经营,两年内无违法失信情况,无不良信用记录或已完成不良记录的信用修复,未受过行政处罚,企业法定代表人(主要负责人)、统计负责人、统计员均无严重失信行为。

 

 

 

 


附件2

基层统计员考核细则

 

 

 

 

考核项目

考核内容

扣分标准

得分

统计工作保障

10分)

1.配备专兼职统计员。(1分)

缺一项扣1分。

 

2.设统计负责人。(1分)

 

3.具备联网直报的网络运行环境。(1分)

 

4.配备统计资料柜等设备。(1分)

 

5.统计人员熟练操作联网直报系统。(2分)

 

6.统计人员积极参加统计局组织的各类培训和会议。(4分)

缺席一次扣2分,扣完为止。

 

统计工作时效

20分)

7.统计报表按时报送。(5分)

迟报一次扣2.5分,扣完为止。

 

8.及时回复统计局的数据查询。(5分)

未及时回复的,一次扣1分;未通过查询的,一次扣2分,扣完为止。

 

9.积极配合完成统计局布置的各项临时性工作。(10分)

未完成一次扣2分,扣完为止。

 

统计数据质量

50分)

10.统计报表完整准确,没有错项、漏项,表内、表与表间的逻辑审核关系正确(20分)

出现错误一次扣2分,扣完为止。同一表号的调查表中漏填指标个数占应填指标个数10%以上的,本项不得分。

 

 

 

11.随机抽查1个月的财务报表和原始凭证,核实统计报表,做到账表一致、数出有据。(30分)

指标误差率在5-10%且误差数额在2000万元以下的,扣10分;误差率超过10%或误差数额在2000万元以上的,不得分。

 

统计资料管理

20分)

12.统计报表经填表人、统计负责人和单位负责人签字确认,并加盖公章后存档。(2分)

缺一项扣0.5分,扣完为止。

 

13.每月编制财务报表,原始凭证齐全,装订成册后存档。(10分)

财务报表不健全的,扣5分;原始凭证不齐全的,扣3分;资料未装订存档的,扣2分,扣完为止。

 

14.建立规范的统计台账。(4分)

统计台账不规范的,扣2分;未建立台账的,不得分。

 

15.原始凭证、财务账等资料保存至少2年。(3分)

资料保存不足2年的,不得分。

 

16.统计人员变动,及时办理统计资料交接手续。(1分)

统计资料交接不到位的,不得分。

 

合计

(100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

村级统计员考核细则

 

 

 

  

考核项目

考核内容

扣分标准

得分

报表报送要求(62分)

1.严格执行农村社会经济综合统计报表制度。(5分)

未执行到位的,每项次扣1分,扣完为止。

 

2.按时上报所调查的数据。(10分)

迟报每次每笔扣5分,扣完为止。

 

3.认真审核所调查数据。(15分)

出现错误的,每笔扣3分,扣完为止。

 

4.报送报表规范,有报告期、填报时间、填报人签名、乡镇或村居盖章、统计负责人签名。(5分)

缺一项扣1分,扣完为止。

 

5.报表数据质量。(15分)

报表上下年填报数据雷同,不了解实情的每张扣2分;数据变动较大时做好调查记录,没有说明原因或原因说明不详细的,每笔扣1分,扣完为止。

 

6.村基本情况表实现村级联网直报。(2分)

未实现村级联网直报的扣1分。

 

7.村卡上报指标完整。(10分)

上报指标每错1笔扣1分,扣完为止。

 

业务培训及其他工作

8分)

8.按时领取调查报表。(3分)             

未按时领取调查报表,查看不到签领签收单的,每次扣1分,扣完为止。

 

9.按时参加培训会议或工作会议。(2分)

未按时参加培训会议或工作会议的,每次扣1分,扣完为止。

 

10.及时、认真完成交办的相关工作任务。(3分)

未及时、未认真完成交办的相关工作任务,存在推诿、不配合等情况的,每次扣1分,扣完为止。

 

统计资料管理(25分)

11.建立分小组分品种台账,认真进行数据审核把关。(15分)

分小组分品种台账不完整或不规范的,每张表扣1分;没有审核把关的,每表次扣2分,有审核但不到位的酌情扣分,扣完为止。

 

12.档案编号、目录、装订规范。(3分)

档案编号、目录、装订不规范,每项扣1分,扣完为止

 

13.汇总性资料和村级原始报表保存不少于3年。(3分)

汇总性资料和村级原始报表保存每少1年扣1分,扣完为止。

 

14.统计人员交接应办理统计资料移交手续。(2分)

统计人员交接未办理统计资料移交手续,扣2分,扣完为止。

 

15.规范存放档案资料。(2分)

未规范存放档案资料扣2分,扣完为止。

 

临时性工作(5分)

16.积极配合上级统计部门开展其他临时性工作。(5分)

不配合开展临时性任务的,本项不得分;未按时、保质保量完成临时性工作任务的,酌情扣分,扣完为止。

 

合计

100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

 

辅助调查员考核细则(一)

(规下工业、限下贸易抽样调查)

考核项目

考核内容

扣分标准

得分

规范性(30分)

1.每季度前进行样本摸排,及时发现新增(或消亡)样本并按要求上报统计部门做好录入(或同类样本替换)。(30分)

未组织摸排并未及时录入更新样本名录,一次扣5分,扣完为止。

 

2.坚持上门入户调查。

查看走访记录,每少一次扣5分,扣完为止;随机抽查3家样本单位,只要有1家未上门入户的,此项不得分。

 

及时性(15分)

按时上报所采集的数据。(15分)

迟报一次扣5分,扣完为止。

 

准确性(40分)

规下工业

1.积极参与并参与指导样本村样本企业统计员采集数据和填报数据,确保统计数据准确。(15分)

1.随机抽查村内两家样本企业,辅调员未参与指导其中1家企业统计工作,扣5分;核实报表中营业收入、平均用工人数两项指标,指标误差率在5-10%的扣5分,误差率超过10%的扣10分。2.样本村内没有样本企业的,该项不得分。

 

2.样本村内个体户报表填报准确。(25分)

随机抽查3家样本个体户,核实报表中营业收入、平均用工人数、从业人员工资总额三项指标,指标误差率在5-10%的扣10分,误差率超过10%的不得分。

 

限下贸易

报表填报准确。(40分)

随机抽查3家样本单位,核实报表中销售(营业)额指标,指标误差率在5-10%的扣15分,误差率超过10%的不得分。

 

完整性(10分)

1.建立统计台账。(5分)

无统计台账的,此项不得分。

 

2.统计台账完整准确。(5分)

随机抽查3家样本单位,统计台账与报表不一致的,扣3分;统计台账每缺一项扣2分,扣完为止。

 

业务培训(5分)

积极参加各类业务培训会议或工作会议,如确有特殊情况不能参加者,必须事先请假。(5分)

无故迟到、早退,一次扣2分;未参加一次扣5分,扣完为止。当年度未接受过业务培训的,不得分。

 

合计(100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

辅助调查员考核细则(二)

(价格类、住户类(居民收支)、住户类(劳动力)调查)

考核项目

类别

考核内容及扣分标准

得分

规范性(30分)

1-1价格类调查

①严格执行“定时、定点、定人”采价,未执行到位的,每次扣5分,扣完为止。(10分)

 

②规格品缺失时,按照“同质可比”的原则选取新规格品,规格品替代存在问题的,每笔扣1分,扣完为止。(5分)

 

③规格品更换的,在当月的纸质报表栏内备注,并详细说明新规格品型号、容量、产地等,更换规格品未备注说明的,每笔扣1分,扣完为止。(5分)

 

④建立健全调查记录,调查记录不完整的每笔扣1分,扣完为止。(5分)

 

⑤严格执行保密制度,不得泄露调查资料,对存在泄露情况的,每次扣1分,扣完为止。(3分)

 

⑥调查过程中态度和蔼、诚恳,工作认真,亮证调查,遇到困难或矛盾及时报告,避免与他人发生冲突,如发生冲突和纠纷造成影响的,每次扣1分,扣完为止。(2分)

 

1-2住户类(居民收支)调查

按照规范流程开展换户工作,协助专业人员做好问卷填报和台账更新工作。未按规范流程审批擅自换户的,本项不得分。未及时更新调查户家庭基本情况信息的,每发现一户扣2分。季度及年度问卷未准确填报的,每1项扣1分。本项扣完为止。(30分)

 

1-3住户类(劳动力)调查

①保守调查对象的信息资料,除向劳动力调查平台报送外,不得向任何个人和单位提供,违反规定一次性扣10分。(10分)

 

②严格统计调查证管理,调查工作期间,抽查未佩戴并未主动向调查对象出示统计调查证,发现1次扣1分;以劳动力调查员的身份从事职责范围以外的调查或其他活动,直接扣5分。(5分)

 

③做好调查宣传,每月在调查居(村)张贴国家统计局统一印制的劳动力调查公告,做好《致劳动力调查户的一封信》发放,向调查对象宣传统计法律法规。抽查发现不到位1个项目扣1分,扣完为止。(5分)

 

④配合做好电话核查工作,每月国家局、省总队、市队开展的电话抽查工作,调查员应在入户调查时及时告知调查户,没有告知的发现1户扣1分,扣完为止。(10分)

 

及时性(15分)

2-1价格类调查

按时上报所采集的数据,迟报每次每笔扣5分。(15分)

 

2-2住户类(居民收支)调查

规定时间内将账本送至调查队,未能完整、及时送达账本的,每迟报1天扣2分,扣完为止。丢失账本或造成泄密的,本项不得分。(15分)

 

2-3住户类(劳动力)调查

①做好数据采集终端及时注册、更新,因更新延误影响调查工作开展的,1次扣2分,扣完为止。(5分)

 

②严格遵守调查时间和换户规定,发现提早入户采集数据或迟报,每1次扣3分;月度调查点换户率按高低第1位扣3分,第2位扣2分,第3位扣1分(县内2个调查点第1位扣2分,第2位扣1分),未换户不扣分。本项扣完为止。(10分)

 

准确性(25分)

3-1价格类调查

①在数据上报前对所采集数据进行审核,上报数据错误的,每笔扣2分,扣完为止。(15分)

 

②价格变动较大时,没有说明原因或原因说明不详细的,每笔扣1分,扣完为止。(10分)

 

3-2住户类(居民收支)调查

对纸质账本进行审核,定期登陆平台对电子记账进行审核,对于专业人员反馈的调查户漏记、错记等问题,应及时向调查户反馈。未对记账进行审核指导的,每1户扣2分。每月固定收入、大笔收入及大笔支出漏记、错记的,每发现1笔扣3分。电子记账平台未能做好跟踪管理登记的,每次扣3分。漏记、错记等问题未核实到位的每1笔扣1分。本项扣完为止。(25分)

 

3-3住户类(劳动力)调查

①严格执行“真入户、入真户”工作规则,每发现1户未入户或地址不匹配,1次扣3分,扣完为止。(15分)

 

②问卷准确性及审核工作,发现漏登1户扣1分,就业失业人员判定错误1户扣1分,丧失劳动力人员判定错误每户扣1分;相邻月核查出现重复性错误,发现1次扣1分。本项扣完为止。(10分)

 

完整性(10分)

4-1价格类调查

①完整上报调查数据,上报数据不完整或漏报的,每笔扣2分,扣完为止。(6分)

 

②对缺价规格品,短期缺价的上报上期正常价格,并说明系沿用价格,长期缺价的找到新规格品替代,出现缺价且无价格上报的,每笔扣1分,扣完为止。(2分)

 

③价格采集后,未进行台账登记,每笔扣1分,扣完为止。(2分)

 

4-2住户类(居民收支)调查

严格执行访户制度,每月对所有调查户进行入户指导并做好访户记录,未全面走访记账户并记录访户手册的,每少1户扣2分,扣完为止。(10分)

 

4-3住户类(劳动力)调查

按照PAD“谁使用,谁负责,谁保管”原则,妥善保管,不得转借他人、挪作他用;不得使用PAD上网下载与调查工作无关程序及资料。发现违反规定,1次扣2.5分,扣完为止。(10分)

 

业务培训及其他工作(5分)

5-1价格类调查

①未按时参加培训会议或工作会议的,每次扣1分,扣完为止。(2分)

 

②未按时领取及收交调查资料的,每次扣0.5分,扣完为止。(1分)

 

③未认真完成交办的相关工作任务,存在推诿、不配合等情况的,每次扣1分,扣完为止。(1分)

 

④未按规定要求及时上报调查工作情况和价格动态等信息的,每次扣1分,扣完为止。(1分)

 

5-2住户类(居民收支)调查

①及时参加业务培训,在会后向调查户做好传达落实工作。未提前请假或请假未经同意未参加培训的,每次扣1分,扣完为止。(2分)

 

②积极配合调查队开展其他临时性工作。不配合开展临时性任务的,本项不得分;不认真完成临时性工作任务的,酌情扣分,扣完为止。(3分)

 

5-3住户类(劳动力)调查

未提前请假或请假未经同意未参加培训的,每1次扣5分。(5分)

 

抽查情况(15分)

6-1价格类调查

①现场抽查时,发现采价数据因辅助调查员主观原因与上报数据不符的,每笔扣2分,扣完为止。(10分)

 

②对采价点及相应规格品摆放位置不熟悉的,每笔扣2分,扣完为止。(5分)

 

6-2住户类(居民收支)调查

现场抽查时,发现收支、人口、就业等指标与上报数据不符的,每笔扣3分,扣完为止。(15分)

 

6-3住户类(劳动力)调查

抽查不配合开展临时性任务的,本项不得分;不认真完成临时性工作任务的,酌情扣分,扣完为止。(15分)

 

 合计(100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

辅助调查员考核细则(三)

(农作物播种面积、农产量、畜禽监测、主要农产品价格调查)

考核项目

考核内容

扣分标准

得分

业务工作

70分)

1.按季节报要求协助调查员做好粮食面积测量、单产割测,按季度做好畜禽监测、农产品价格业务指导、收表、初审等方面具体工作。(50分)

按配合情况酌情扣分,无特殊原因不配合开展粮食调查的一次扣10分;畜禽监测和农产品价格调查没有开展指导、收表、初审的一次扣5分,扣完为止。

 

2.粮食调查协助调查员做好2次意向调查工作,畜禽监测、农产品价格调查开展季度入户访户工作。(10分)

粮食调查没协助开展意向调查的每次扣5分;畜禽监测、农产品价格没有开展季度访户工作的一次扣2.5分,扣完为止。

 

3.严格执行保密制度。(10分)

违反保密规定,发生泄密事件的不得分;严格执行保密规定的得10分。

 

业务培训

10分)

积极参加辅助调查员业务培训,并向调查对象做好传达落实工作。特殊情况不能参会的,需提前与专业人员沟通联系,并及时到调查队领取相关材料。(10分)

未提前请假或请假未经同意而未参加培训的不得分,参加培训未向调查对象传达落实工作的酌情扣1-3分。

 

临时性工作(20分)

认真学习有关调查知识,熟练掌握调查方案要求,积极配合调查队开展其他临时性工作。(20分)

不配合开展临时性调查任务的,如协助开展问卷调查、辅助调研等每缺一次扣5分;不认真完成临时性工作任务或完成工作质量较差的,酌情扣1-3分。

 

合计(100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: