2019年上半年宁德市建筑业总产值平稳增长

发布时间: 2019-07-19 16:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

今年以来,我市建筑业企业大幅增加,建筑业总产值较快增长,但本年新签合同额和新开工面积等先行指标大幅下降需引起重视。

一、建筑业总产值保持稳定较快增长。上半年,我市资质总承包和专业承包建筑业企业(以下简称“建筑业企业”)共完成产值78.49亿元,同比增长9.3%,比上年同期提高5.1个百分点,比一季度回落2.4个百分点。其中,建筑工程产值73.63亿元,增长11.8%;安装工程产值4.71亿元,下降21.1%

从区域分布看,在外省完成产值有所下降。上半年,我市资质建筑业企业在外省完成产值19.94亿元,同比下降2.3%,占全市总产值的比重为25.4%,比重比上年同期回落3.0个百分点。在本省完成产值58.56亿元,同比增长13.9%,拉动全市建筑业产值增速提高9.9个百分点。

二、新企业对产值增长贡献大。2018年下半年以来,全市共新增118家建筑业企业,今年上半年完成产值8.05亿元,拉动总产值增速提高11.2个百分点,贡献率达120.8%

三、三级资质企业产值拉动有力。上半年,全市一、二级建筑业企业75家,完成产值40.82亿元,同比增长3.4%;三级资质建筑业企业252家,完成产值37.67亿元,同比增长16.4%,拉动全市总产值提高7.4个百分点。

四、本年新签合同额下降。上半年,全市建筑业企业签订的合同额197.41亿元,同比增长10.6%。其中,上年结转合同额124.65亿元,同比增长34.0%;占全部合同额的比重达63.1%。本年新签合同额72.76亿元,同比下降14.9%;占全部合同额的比重仅为36.9%,比重比上年同期下降11.0个百分点。

五、本年新开工面积大幅下降。上半年,我市建筑业企业承建工程的房屋施工面积980.62万平方米,同比下降8.3%,降幅比上年同期收窄5.6个百分点,比一季度扩大2.7个百分点。其中,本年新开工面积54.47亿元,同比下降67.0%,降幅比上年同期下降100.6个百分点。

自去年以来,我市建筑业新企业大幅增加,但基本是三级资质企业,规模较小、综合实力弱、抗风险能力较差、业务较单一,在省内外大型工程招标竞争中缺乏竞争力,对后续建筑业产值的拉动力或将减弱,对建筑业行业长远发展的推动也有限。为此,应积极培育大中型优势企业,并提供政策扶持优质大型企业,营造良好的营商氛围,充分发挥骨干企业的引领带动作用,扩大省内外工程承包市场份额。

附件下载

相关文章