一季度宁德市GDP增长1.7%

发布时间: 2020-05-07 15:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚定信心,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,取得阶段性重要成果,我市经济呈现逆势增长,实现了来之不易的平稳开局,但要实现全年经济持续稳定增长,后期还要加倍努力。

一、全市经济运行特点

(一)GDP实现正增长,增速高于全国、全省。一季度,全市GDP逆势增长,实现生产总值513.54亿元,同比增长1.7%是全省各设区市中唯一呈正增长的地市,增幅分别比全省(下降5.2%)和全国(下降6.8%)高6.98.5个百分点。

(二)三次产业全面增长,工业对经济增长的贡献率为67.8%分三次产业看,第一产业增加值43.37亿元,同比增长2.3%,对经济增长的贡献率为10.8%,拉动经济增长0.2个百分点;第二产业增加值225.37亿元,同比增长1.6%,对经济增长的贡献率为45.9%,拉动经济增长0.8个百分点,其中工业对经济增长的贡献率达67.8%,拉动经济增长1.1个百分点;第三产业增加值244.81亿元,同比增长1.6%,对经济增长的贡献率为43.3%,拉动经济增长0.7个百分点。

(三)产业结构持续调整,服务业占比暂居首位。三次产业结构由上年同期的8.044.447.6调整为8.443.947.7,第三产业占GDP的比重分别高于第一、第二产业39.33.8个百分点。

2020年一季度宁德市三次产业占比情况


二、主要行业发展情况

(一)农业方面,一季度全市农林牧渔业总产值81.59亿元,同比增长2.9%,其中农业、林业、畜牧业、渔业、农林牧渔专业及辅助性活动总产值分别同比增长2.6%、2.0%、2.9%、3.2%和3.6%。

(二)工业生产方面,疫情对全市工业生产造成一定的冲击,但随着疫情防控的有序推进,全市工业生产加快恢复。一季度全市工业增加值196.32亿元,同比增长2.7%,对全市经济增长的贡献率为67.8%,拉动经济增长1.1个百分点。其中,规模以上工业增加值同比增长3.3%,增幅比1-2月提高2.9个百分点,增幅居全省首位,锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车四大主导产业增加值同比增长14.2%;规模以下工业增加值同比下降2.0%

(三)服务业方面,金融业、房地产业和其他服务业增势较好。一季度全市金融业实现增加值27.46亿元,同比增长6.3%,对经济增长的贡献率为19.3%,拉动经济增长0.3个百分点。房地产业在商品房销售市场向好作用下,实现增加值27.66亿元,同比增长9.2%,对经济增长的贡献率为19.4%,拉动经济增长0.3个百分点。其他服务业中,营利性服务业实现增加值57.26亿元,同比增长15.0%,对经济增长的贡献率达84.4%,居各行业之首,拉动经济增长1.4个百分点;非营利性服务业实现增加值49.47亿元,同比增长9.9%,对经济增长的贡献率为53.3%,拉动经济增长0.9个百分点。

三、当前应关注的问题

(一)经济增速明显放缓。受疫情影响,全市GDP同比仅增长1.7%,增幅比上年同期回落9.3个百分点。从全省情况看,福建省GDP同比下降5.2%,其中泉州、南平降幅明显,分别下降10.3%10.2%

2020年一季度全省及各设区市GDP运行情况


(二)部分行业受疫情影响还处在恢复性的阶段,未明显回暖。一季度全市建筑业增加值同比下降6.6%;全市资质建筑业企业共完成产值38.86亿元,同比下降2.0%疫情冲击下,居民消费活动受限,商贸业、文化体育娱乐业受影响明显,且短期内还未恢复。一季度全市零售业销售额、住宿业和餐饮业营业额同比分别下降18.1%54.8%35.2%1-2月规模以上文化、体育和娱乐业企业营业收入同比下降62.5%,其中电影放映营业收入下降85.7%,室内娱乐活动营业收入下降58.5%


附件下载

相关文章