1-9月宁德市规模以上服务业逐季回升

发布时间: 2020-11-05 11:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

面对新冠肺炎疫情,宁德市积极采取有效措施,助推服务业企业复工复产。1-9月全市规模以上服务业呈现逐季回升态势。

一、规上服务业总体呈现逐季回升

全市规模以上服务业企业实现营业收入81.17亿元,同比增长6.2%,增幅分别较一季度和上半年提高11.44.8个百分点,总体呈现逐季回升态势。其中,实现净服务收入76.30亿元,同比增长9.2%,占营业收入的94.0%

(一)龙头企业作用凸显,带动经济持续发展。全市规模以上服务业企业中营业收入超过亿元的共16家,占全部规模以上服务业企业单位数的5.5%,实现营业收入51.95亿元,同比增长20.6%,总量占全市规上服务业营业收入的64.0%。这些企业总量大、占比高、增速快,奠定了规模以上服务业持续增长的牢固基础。

(二)区域发展不平衡,中心城区引领发展。分县(市、区)看,区域发展差异明显。营业收入同比增长的有2个县(区),分别为蕉城区规上服务业营业收入55.12亿元,同比增长12.0%,增幅居全市首位;屏南县增长9.6%。其他7个县(市)除福鼎外较上半年均有所回升。(详见下表)

                                           

(三)其他营利性服务业较快增长。全市194家规上其他营利性服务业企业实现营业收入25.39亿元,同比增长14.1%,增幅高于全部规模以上服务业7.9个百分点,拉动规模以上服务业营业收入增长4.1个百分点,贡献率66.1%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入1.1亿元(不含电信服务),增长183.6%;租赁和商务服务业实现营业收入9.3亿元,增长27.4%; 居民服务、修理和其他服务业实现营业收入5.4亿元,增长55.0%

二、存在的问题

一方面,由于新冠肺炎疫情带来的经济下滑和收入不稳定预期,居民消费意志减弱,消费需求不旺,抑制企业的生产经营;另一方面,疫情影响下,居民消费方式出现明显变化,居民出行、旅游等实体体验消费方式萎缩,对相关行业冲击较大。1-9月数据显示,以电影院、KTV为主的文化、体育和娱乐业营业收入同比下降43.9%,以旅游景区为主的水利、环境和公共设施管理业营业收入同比下降40.4%

附件下载

相关文章