宁德市建筑业企业发展状况及问题初探

发布时间: 2020-11-13 11:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    建筑业是国民经济的重要物质生产部门,它与发展国民经济、改善人民生活的质量有着密切的关系。近年来,宁德市相继出台促进建筑业发展的政策措施,扶持建筑业企业做大做强,支持企业拓宽市场,加强建筑业人才队伍建设,健全完善企业质量保证体系。本文利用“十三五”以来的相关数据,初步分析宁德市建筑业企业发展情况及存在问题,并提出对策建议。

    一、规模情况

(一)二三级企业数量激增,一级企业占比低

“十三五”以来,宁德市总承包和专业承包资质建筑业(以下简称“建筑业”)企业成倍增长,由2015年底140个增加到2019384个。从企业资质等级看,2019年,一级企业13个,仅比2015年增加3个,二级和三级企业82个和289个,分别比2015年增加50个和191个。中小建筑业企业的激增主要得益于政府扶持建筑业发展的相关政策,以及市级县级投资小规模建设工程阳光平台交易方式的实施。尤其是小规模项目规范管理,有效整合审批环节,实现交易过程公正、公开、透明、高效,一定程度上激发了建筑业市场的活力。


(二)生产规模发展趋缓,年均增速较低

    “十二五”末到“十三五”初期,在房地产去库存压力的影响下,全国房地产投资增速大幅放缓,当期宁德市建筑业企业大多以房屋建筑为主,生产经营规模萎缩。2015年和2016年,宁德市建筑业总产值分别同比下降3.4%19.3%。此后,随着房地产去库存压力的缓解,以及企业生产经营结构的调整,宁德市建筑业总产值增速逐步加快,到2019年总产值规模恢复至2015年的水平。“十三五”前四年,宁德市建筑业总产值年均仅增长0.2%


(三)行业间结构调整,土木和房建行业并驾齐驱

“十三五”以来,中央坚持住房居住属性定位,房地产调控政策更加稳健有效,房地产市场发展趋于平稳。在此背景下,宁德市建筑业行业结构也随之发生变化。2015年底,宁德市房屋建筑业企业81个,完成产值127.70亿元,占全市建筑业产值比重达61.8%;到2019年,企业个数增加至192个,完成产值99.38亿元,占全市建筑业产值比重下降至47.7%。这一时期,土木工程建筑业企业快速增加,由201541个增加至2019157个,完成产值由201568.27亿元增加至201995.26亿元,占全市建筑业产值比重由201533.0%提高到201945.8%


(四)本地产值规模持续扩大,省外市场萎缩

2019年,宁德市建筑业企业在省内完成产值156.11亿元,占全市建筑业总产值比重75.0%。其中,在宁德本地完成产值规模持续扩大,占比逐年提升,2018年和2019年占比超过50%,可见相关扶持行业发展的政策效果逐步显现。在省外完成产值52.02亿元,占全市建筑业总产值比重25.0%,比2015年回落14.1个百分点,省外市场呈现萎缩态势。

二、效益情况

(一)“十三五”期间效益指标变动分析

1.产值利润率偏低

2015-2019年间,宁德市建筑业企业产值利润率维持在2.4-3.5%之间(见表2,2019年为2.5%,比建筑工程利润率理论值5-8%相差2.5-5.5个百分点。分行业看,房屋建筑业企业产值利润率最低,为2.2%;建筑装饰、土木工程建筑业企业产值利润率最高,为2.9%

2.流动偿债能力偏弱

2019年,宁德市建筑业企业流动比率(流动资产:流动负债)1.7:1,比行业合理比率(2:1)低0.3个百分点。分行业看,房屋建筑业,建筑装饰、装修和其他建筑业流动比率都仅为1.6:1,土木工程建筑业为1.8:1

3.资产负债率总体合理

2019年,宁德市建筑业企业资产负债率51.5%,为“十三五”以来最低值,比全省平均水平低6.9个百分点。分行业看,土木工程建筑业资产负债率最低,为50.5%;建筑装饰、装修和其他建筑业资产负债率最高61.4%

(二)与其他设区市效益情况对比评价

为评价宁德市建筑业企业生产效益的状况,我们选择2019年福建省各设区市按总产值计算的劳动生产率、人均竣工产值、人均施工面积、人均竣工面积、产值利税率、资产利税率、人均利润率、人均利税率和资产负债率等指标,利用因子分析比对宁德市与其他设区市建筑业企业生产效益情况。

    九项评价生产效益指标中,除劳动生产率、人均竣工产值和资产负债率(逆向指标)外,宁德市其他指标均低于全省平均水平,其中人均施工面积和资产利税率居末位(见表4)。


  利用因子分析得到2019年各设区市建筑业企业生产效益综合得分(见表5)。由表5可见,有4个设区市综合得分高于平均值,5个设区市低于平均值。其中,宁德市综合得分仅为第8位,说明宁德市建筑业企业生产效益有待提高。

 

    综上,宁德市建筑业企业资质等级总体不高,行业发展趋缓,内部发展结构和区域市场在宏观经济和相关政策的影响下出现变化,企业生产效益水平偏低。

三、对策建议

(一)规范建筑市场,优化发展环境

进一步完善工程建设招投标承包制度,健全约束机制,建立全面、公正、及时、系统的信息披露制度,规范交易程序,健全监督机制,形成良好的建筑交易市场氛围。建立诚信激励和失信惩戒机制,制定建筑市场责任主体诚信标准,以法律规范约束建筑市场责任主体,以促进建筑市场各方主体依法诚信经营。

(二)积极培育企业专长,提升竞争优势

加大对重点企业资质扶持力度,鼓励和支持骨干建筑企业以资产为纽带,通过改组、联合、兼并、股份合作等多种形式,形成综合实力强、资产规模大、社会信誉好的大型建筑企业或企业集团,提高产业集中度。同时,引导和支持中心型建筑企业向专业化、技术型方向发展,培育一批经营特色明显、市场前景广阔、有一定科技含量的专业企业。通过产业结构调整,优化地区和细分行业的资源配置,实现结构性突破,减少建筑业市场非理性和无序竞争,促进建筑业稳定健康发展

(三)创新人才培养机制,提高从业人员素质

建立创新建筑业人才培养机制,全面提高各类建筑业从业人员素质,改变劳务密集行业的传统单一属性。搭建与省内外高等院校、市职技校的合作平台和对接渠道,拓展建筑业人才培养的新途径。组织开展企业管理者、建造师、专业技术人员、特种作业人员培训和继续教育,尤其加大建筑业一、二级建造师和特殊作业人员的引进力度,全面构建多渠道、多层次、多方式的人才引进和培养体系。

    (四)完善服务机制,提升服务水平

加快推进和完善银企合作机制,积极构建建筑业企业与金融机构合作平台。强化企业咨询、沟通、交流等服务平台建设,通过召开建筑业企业资质座谈会,组织行业内权威专业辅导授课等形式,及时向企业传达行业发展动态,解答企业疑难问题。鼓励行业协会积极向政府部门反映行业、企业诉求,参与相关法律法规、有关标准和行业发展规划、行业准入条件的制定。支持行业协会开展培训、技术推广、经验交流等活动,不断提升宁德建筑业发展水平。

附件下载

相关文章