宁德市大中型民营工业企业调研报告

发布时间: 2020-11-13 12:02 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

民营经济是推动我市经济发展的重要力量,特别是近年来以宁德时代、新能源科技、青拓集团等“金娃娃”项目为代表的一批大中型民营工业企业的快速成长,推动科技创新和技术进步,通过“以商招商”延长产业链条,形成产业集聚效应,有力支撑地方经济发展,提升对外知名度,为我市推动全方位高质量发展超越打下坚实基础。当前,我国经济进入新发展阶段,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,既给民营企业带来了机遇,也带来了挑战。在此背景下,本文就宁德全方位推动高质量发展超越,深入实施“一二三”发展战略,迈进“万亿工业时代”,持续发挥大中型民营工业企业的龙头作用进行分析研究。

一、大中型民营工业企业现状

(一)民营工业企业是宁德发展的“金娃娃”

1、民营工业企业是我市经济发展“顶梁柱”

2019年我市民营经济实现增加值1856.72亿元,同比增长9.6%,增速高出同期GDP增速0.4个百分点;民营经济增加值占GDP的比重为75.7%,与上年持平。其中,民营工业实现增加值755.55亿元,占全市工业增加值比重73.2%,GDP比重30.8%。因此,民营工业在我市经济发展过程中发挥着中流砥柱作用。从规模以上工业来看,全市规模以上民营工业企业共有1039家,占规上工业企业总数的96.1%,产值超亿元的民营企业304家,占全市超亿元产值企业总数的96.2%。规模以上民营工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重为85.6%,比上年提高0.4个百分点,对全市规模以上工业增加值增长贡献为79.7%。其中,民营制造业企业增加值比上年增长14.5%,占全市规模以上制造业增加值的比重为95.2%,对全市规模以上工业增加值增长贡献为78.5%

2、民营工业企业是我市科技创新的“主力军”

2019,全市研究与试验发展(R&D)经费41.56亿元,占地区生产总值比重达1.7%,比“十一五”和“十二五”末分别提高1.40.8个百分点。其中,工业企业R&D投入占全社会R&D投入的98.5%。而民营企业的研发投入是工业企业的主要力量,占工业企业R&D投入的比重达99.5%。全社会R&D人员9153人,比“十一五”和“十二五”末分别增加73053301人,其中工业企业R&D人员7749人,占比84.7%。其中,宁德时代拥有材料、电芯、电池系统、电池回收的全产业链核心技术,技术水平全球领先,累计申请国内外专利4700多项,参与制定行业标准40多项;宁德新能源科技有限公司(ATL)设立新能源研究院,获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书(CNAS),申请专利1505项,获授权专利853项,其中发明专利238项。

3、民营工业企业是我市吸纳就业的“主渠道”

民营工业经济的发展拓宽了劳动就业渠道,吸收了大量下岗人员、农村剩余劳动力、城镇新增劳动力。特别是近年来,随着大中型民营企业快速成长,吸纳就业能力增强,高端人才加速汇聚。2019年,规模以上民营工业企业从业人员16.98万人,占全市规模以上比重为93.3%。其中从业人员过万的企业有2家。同时,以锂电新能源产业为例,现有硕士和博士3000余名,为企业创新和地区发展积蓄智力支持。

(二)大中型民营工业企业发展正是“黄金期”

大型民营工业企业是我市的“龙头”企业,在市场竞争力方面拥有话语权。目前,我市的锂电新能源产业、不锈钢新材料产业已成为全球最大的生产基地。

1、龙头企业规模爆发式增长

2019年末,全市拥有大中型民营工业企业98家,比“十一五”末(2010年)增加51家,其中,大型企业8家,比2010年增加8家;中型企业90家,比2010年增加43家。2019年全市百亿产值的规模以上工业企业7家中,有6家为民营企业。从产业分布看,不锈钢新材料大中型企业8家,其中百亿企业4家;锂电新能源企业5家,其中百亿企业2家;食品加工业企业17家,其中茶叶加工企业7家;医药企业2家;合成革制造企业22家;电机电器企业21家。2019年,我市民营大中型工业企业累计实现营业收入2187.29亿元,占全市规模以上工业的比重达66.7%;完成工业总产值超2000亿元,占全市规模以上工业的比重近七成;实现增加值同比增长24.8%,对规模以上工业增加值增长贡献为97.8%,占规模以上工业比重66.2%。大中型民营工业企业从业人员9.99万人,占规模以上工业从业人员55.1%

主要年份宁德大中型民营工业企业数情况(个)


从县域来看,蕉城(含东侨)14家,其中大型企业3家;福安20家,其中大型企业5家;福鼎企业56家;霞浦2家;古田2家;寿宁1家;柘荣3家。

2、锂电新能源和不锈钢新材料产业集群成效显著

锂电新能源产业2019年,锂电新能源产业产值超600亿元,实现增加值占全市比重达31.3%,对全市经济增长贡献达76.4%。宁德时代连续三年成为全球最大的动力电池生产企业,宁德新能源科技聚合物电池出货量连续多年位列全球第一。围绕两家龙头企业,锂电新能源产业十年间从无到有,由小变大,已投产和在建项目产能超200GWH,产业规划总产能355GWH,使得宁德成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。不锈钢新材料产业2018年成为我市首个千亿产业集群,实现200系、300系、400系产品全覆盖。2019年,不锈钢新材料产业产值连续两年超千亿,实现增加值占全市比重达27.8%,对全市经济增长贡献达28.0%。青拓集团扎根宁德以来,综合实力和经济规模迅速壮大,目前已跃居中国民企500强第46位和福建民企制造业首位。

主要年份两大主导产业增加值占全市规模以上工业增加值比


在传统产业中,大中型民营工业企业同样发挥着引领带头作用,形成多个百亿规模的产业集群。以岳海、三都澳、金盛、海鸥等为龙头的水产品加工业,2019年产业产值规模超150亿,水产品年产量超100万吨,大黄鱼产量占全国80%以上;以邦德、正裕利、大成等为龙头的人造合成革制造业,2019年,产业产值规模超150亿,合成革产量约占全省70%;以安波、亚南、华益为龙头的电机电器业,2019年产业产值规模超150亿,是宁德首个百亿产业集群;摩托车、通用机化油器产量分别占全国化油器总产量的70%60%。此外,品品香、天湖为龙头的精制茶加工业,2019年产业产值规模近百亿,茶叶年产量超10万吨,居全国产茶地前列,占全省近四分之一。

(三)闽东民营企业家积极弘扬“企业家精神”

一个优秀企业的成长,离不开优秀的企业家。而汇聚了更多优秀企业家,地方经济必然能够不断创造新成就。

1、闽东民营企业家展现了“爱国爱乡”“实干”精神

如优秀的民营企业家曾毓群,2008年回宁创办宁德新能源科技有限公司;2011年创立宁德时代科技有限公司,致力于企业的创新发展,为宁德的锂电新能源产业发展作出突出贡献。还有打造“安发模式”的高益槐,2005年回到宁德实业兴农,累计实现工业产值破百亿,带动农民增收15亿元。

2、闽东民营企业家积极承担社会责任

以大中型民营企业为代表的企业家们积极响应国家政策,支持宁德的脱贫工作,宁德时代与宁德市共同设立了闽东时代乡村投资发展基金。“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,宁德时代、新能源科技、青拓集团、大成电机、盈浩文化创意、天湖茶业等大中型民营企业积极响应、踊跃参与,因地制宜开展精准帮扶,充分展示了宁德市民营企业家富不忘贫、富而有德、富而有爱、富而有责的企业家精神。在今年疫情期间,我市大中型民营企业积极落实国家和省市统筹推进疫情防控和经济社会发展的统一部署,有效实现复工复产,带动我市工业生产加快复苏。一季度全国、全省规模以上工业增加值分别下降8.4%6.8%,我市实现逆势增长,同比增长3.3%,居全省各设区市首位;此外在疫情最吃紧期间,我市大中型企业带头捐款捐物,支持疫情防控工作。127日,宁德时代率先向湖北省红十字捐款1000万元;新能源科技、亚南电机、品品香等企业也都踊跃捐献善款和物资,助力全国抗疫。

二、大中型民营工业企业发展存在的问题

(一)新发展格局下对大中型民营工业提出新要求

今年政府工作报告提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。“双循环”是在国内外形势发生剧变的条件下提出来的,是对国内国际大循环新的不平衡格局的主动调整、主动谋划的重大战略。在发展的过程当中,强调要充分利用国内国际两个市场、两种资源的优势,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进,这对我市民营企业发展既是机遇也是挑战。主导产业方面,我市锂电新能源产业、不锈钢产业已经是“全球第一”,与国际市场关系紧密,因而在面对百年未有之大变局的环境下,要在畅通关键要素进口、扩大国内市场、推动科技创新等方面下大力气。如不锈钢新材料产业的原材料镍、钴等主要依靠进口,而下游不锈钢精深加工发展缓慢,亟待补足链条,完善产业链。传统产业方面,我市民营企业多数还集中在传统产业,且规模实力不足我市传统产业民营企业1014家,但产值超过20亿元的只有1家,产值10-20亿元的只有7家,同时传统产业科技研发投入不足或者产品附加值低,如食品加工业中水产品、茶叶、食用菌基本都属于初级加工,电机电器产业技术人才流失、转型升级缓慢,难以开展技术、产品、服务等领域的创新,面对市场变化抗风险能力弱。

(二)市场竞争激烈对主导产业技术革新提出更高要求

科技是第一生产力。以新能源产业为例,宁德时代在2011年成立时,选择了三元锂电池技术,并依靠该技术优势迅速发展起来。在动力电池市场,三元锂电池的应用已经达到了电池市场60%,这为选择三元锂电池的宁德时代,领跑电池市场带来了极大的优势。但产业技术的发展不断变化更新,焦点在如何长期稳健保持领先优势,以更低的成本实现更高的能量密度和续航里程。近年来电池市场竞争更趋激烈,如比亚迪的刀片电池,LG化学、三星SDI两家巨头再次进军中国市场,特斯拉、大众都在推进自产动力电池的步伐,国内的电池市场出现了多元化的供应格局。

(三)要素资源变化对民营企业发展的影响

伴随城市发展,我市民营企业发展需要的要素资源也在发生变化,国家对用地用海用林的要求越来越高,同时土地成本渐趋走高,尤其是对临港工业的发展影响大;融资难、融资贵的问题仍然存在,大型企业先天条件好,得到银行信贷的青睐,但一些中型企业及产业链相关企业面临资金缺口,有投资意愿但进展缓慢或者财务成本增加;人才储备上,主导产业人才流动性比较大,还需要持续有效的引进高端人才的智力支持,传统产业受工资报酬低等因素影响,熟练工、高级技工短缺。而且我市城市发展与周边毗邻的温州、福州还有一定的差距。

三、建议

作为我市工业的主力军和顶梁柱,民营工业兴则地方经济兴,尤其是“十四五”时期,我市将进入“万亿工业时代”,要积极支持民营企业发展,持续发挥大中型民营工业企业的“龙头”作用,引导民营企业改革创新,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境。

(一)积极发挥政策引领作用,推动大中型民营工业企业高质量发展。国家高度重视和支持民营企业改革发展。10月份国家发展改革委、科技部、工信部等6部门近日联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》是应疫情暴发以来民营经济压力加大的客观现实,全面落实“两个毫不动摇”基本国策的重要举措,延续了民营经济新、老36条的基本精神,从降低企业经营成本、缓解融资难题、推动科技创新、转型升级、完善要素保障等多方面作出规定,具有很强的针对性。建议能够落实好相关政策措施,切实缓解当前我市民营企业经营困难、加快民营企业转型升级的步伐,提高民营经济整体运行质量。

(二)要充分发挥大中型民营工业企业的龙头作用,延伸拓展产业链条,完善产业生态。一是做大做强四大主导产业,着眼于“万亿工业”发展目标,锂电新能源产业巩固国际领先地位,持续壮大产业规模,建议发挥宁德时代和新能源科技龙头作用,建成千亿产业集群,在消费电池、动力电池的基础上朝储能电池的方向延伸拓展,同时加强与新能源汽车的合作,以成本优势占领市场;不锈钢新材料产业以青拓集团为龙头,加快发展不锈钢下游精深加工,推进产品在汽车、手机、建材装饰、家居生活用品等日常生活领域应用。目前我市四大主导产业中新能源汽车和铜材料产业虽属于国有企业,但其产业链项目配套21家,多数为民营企业。因而主导产业要加快产业链补链壮群,同时构建主导产业之间的良性循环。二是传统产业要寻求更好的发展机遇。新发展格局下,关键设备、原材料供应受限、风险增加,导致对市场需求转向国内供给,给企业开展进口替代带来巨大的机遇。而替代进口的过程也是产业升级的过程。可以预计,一些行业门槛相对较低、技术差距较小的领域,很快将迎来产业水平的“上台阶”,因而要鼓励这部分民营企业抢抓“适销对路”的发展机遇。另外,要保障能源、重要原材料、粮食的稳定供应,也需要传统民营企业发挥更大的作用。

(三)要持续优化营商环境,强化民营企业要素保障。一是在用地保障上,建议摸底查清辖区工业用地情况,通过回收、整合、调剂、置换等手段加以盘活,特别是盘活僵尸企业用地、国有企业空置用地,做到“寸土必尽其用”,为企业用地需求创造有利条件。二是融资方面,结合我市创建国家普惠金融改革试验区的契机,大力发展普惠金融,对大中小微企业一视同仁,提供资金支持;同时,引导传统企业建立信用体系,降低金融风险。三是在人才储备上,通过创新体制机制,深化产教融合、校企合作,建立政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制,根据产业特点,调整学科和专业设置,培养适应生产需要的技能型劳动者。加强人才引进,特别是引进一批带技术、带成果、带项目、带资金的高层次产业创新团队,为本地发展注入智力支持。

(四)要尊重和弘扬企业家精神,为社会发展注入活力。民营大中型工业的企业家们作为我市优秀企业家代表,树立闽东企业家良好的形象,推动企业发展行稳致远。政府要视企业家为宁德宝贵的财富,满腔热情服务企业,帮助企业解难题,为企业提供更优质的营商环境、更公开透明的市场竞争秩序;同时,在社会上要推进形成尊重民营企业、尊重创新成果、尊重诚信经营、尊重私人财产的良好社会风气,让民营企业从政策中、生产经营中增强获得感,提振信心、稳定预期、放手发展。

 

 

 

: 根据《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》对企业规模的界定,大型工业企业是指从业人员1000人以上并且年营业收入4亿元以上的工业企业;中型工业企业是指从业人员300人以上并且年营业收入2000万元以上的工业企业。

附件下载

相关文章