1-11月宁德市规上服务业运行情况分析

发布时间: 2021-01-13 11:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

1-11月,宁德市规模以上服务业企业营业收入呈现企稳回升态势,但是疫情影响未消除,企业数量少、发展后劲不足仍是现阶段存在的主要问题。

一、整体运行情况

全市规上服务业企业297家,单位数位居全省各设区市第6位;实现营业收入102.21亿元,同比增长5.2%,比1-10月提高0.3个百分点,增幅位居全省第5位。分县(市、区)看,全市9县(市、区)营业收入呈“54降”,其中,蕉城、古田、屏南、寿宁、周宁分别实现营业收入68.98亿元、3.99亿元、3.31亿元、5.79亿元、5.72亿元和0.41亿元,同比分别增长10.2%3.0%17.0%4.8%35.4%,霞浦、柘荣、福安和福鼎营业收入同比分别下降20.2%9.8%3.8%22.6%

其他营利性服务业企业199家,实现营业收入32.78亿元,同比增长13.4%。涉及的信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等五大门类行业中,除文化、体育和娱乐业下降外,其余四大门类行业营业收入同比均为增长。

二、行业发展情况

全市规上服务业企业涉及的10个门类行业营业收入呈“73降”,总体发展向好。

全市规上服务业分行业发展情况

行业门类

企业数

(个)

营业收入

(亿元)

增长

(%)

总计

297

102.21

5.2

交通运输、仓储和邮政业

49

32.60

-2.9

信息传输、软件和信息技术服务业

9

 29.75

12.9

房地产业(不含房地产开发)

13

2.62

0.0

租赁和商务服务业

55

12.46

28.5

科学研究和技术服务业

22

9.60

2.3

水利、环境和公共设施管理业

11

1.54

-35.3

居民服务、修理和其他服务业

47

6.85

45.1

教育

13

2.03

4.2

卫生和社会工作

8

2.04

7.6

文化、体育和娱乐业

70

2.72

-40.7

我市规上信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业三大门类行业均呈较快发展,营业收入增幅超过10%。其中,福建宁德惠享无限科技有限公司和福建宁德惠智无限科技有限公司贡献突出,分别拉动租赁和商务服务业营业收入增长32.4个百分点,居民服务、修理和其他服务业营业收入增长46.8个百分点。

房地产业(不含房地产开发),科学研究和技术服务业,教育,卫生和社会工作四大门类行业发展较为稳定,除房地产业(不含房地产开发)营业收入同比持平外,其余三大门类行业分别增长2.3%4.2%7.6%

交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业(游览景区管理为主),文化、体育和娱乐业三大门类行业受疫情影响较大,行业发展较为低迷,尚未恢复正常水平,营业收入同比分别下降2.9%35.3%40.7%,但降幅较1-10月均有小幅收窄。

三、存在的问题

当前面临的主要问题是新增规模企业较少,服务业发展后劲不足。一是入库标准调整,月度新增入库企业偏少。根据国家统计局2020年规模以上服务业统计制度规定,将交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类,以及卫生行业大类的入库标准,从年营业收入1000万元调整提高至2000万元。截止11月末,仅8家企业入库。二是企业配合度不高、入库意愿低。企业依法报送统计报表的意识不强,达标企业认为增加工作量不愿入库,而统计部门对于未入库企业缺乏有效的制约手段。按照 “先入库,后有数”的原则,“数”没有“库”的保障,缺乏“新鲜血液”,难以形成新的增长点。三是疫情影响行业发展。如交通运输业、娱乐业今年以来营业收入持续负增长。

附件下载

相关文章