2020年宁德市GDP增长6.0%

发布时间: 2021-02-08 23:31 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

2020年,面对错综复杂的国内外环境,我市按照国家和省的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“一二三”发展战略,全力做好“六稳”“六保”各项工作,有力有效应对风险挑战,取得积极成效。全市经济增长保持良好增势,成为全国不多、全省唯一的连续四个季度均实现正增长的地区。

一、经济增长率居全省第一,产业结构持续优化调整

(一)GDP增速领跑全省。初步测算,全市实现生产总值2619亿元,同比增长6.0%,增幅比前三季度提高0.4个百分点,分别高于全国(2.3%)和全省(3.3%)平均水平3.72.7个百分点,且连续4个季度累计增幅保持全省各设区市第一位。(详见下图)

与全国、全省GDP增幅对比图

(二)三次产业实现全面增长。分三次产业看,第一产业增加值325.92亿元,同比增长3.0%,对经济增长的贡献率为6.6%,拉动经济增长0.4个百分点。第二产业增加值1319.69亿元,同比增长6.6%,增幅比前三季度提高0.6个百分点,对经济增长的贡献率为57.8%,拉动经济增长3.5个百分点。第三产业增加值973.4亿元,同比增长6.3%,增幅比前三季度提高0.6个百分点,对经济增长的贡献率为35.6%,拉动经济增长2.1个百分点。

(三)产业结构持续调整。三次产业结构由上年的12.8:50.836.4调整为12.4:50.4:37.2,第一、第二产业比重均降低0.4个百分点,第三产业比重提高0.8个百分点。

二、产业供给加快恢复,工业主导作用明显

(一)工业拉动力持续增强。全市工业增加值1089.1亿元,同比增长7.0%,增幅比前三季度提高1个百分点,对经济增长的贡献率达51.6%,居各行业之首,拉动经济增长3.1个百分点。其中,规模以上工业呈现逐季回升、稳中有进的良好态势,增加值增长7.4%。规模以上工业企业中,主导产业扩能提质持续推进,锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车四大主导产业增加值同比增长16.2%,对全市规模以上工业增加值的贡献率为137.1%,拉动全市增长10.1个百分点;占全市的比重达66.7%,同比提高3.8个百分点。

(二)服务业持续复苏。批发业、交通运输、仓储和邮政业、金融业、房地产业增幅高于全市服务业平均水平,分别比增26.3%、9.5%、8.9%和 10.7%。零售业、住宿和餐饮业虽然仍处于下降区间,但降幅明显收窄。零售业降幅比前三季度收窄2.1个百分点;住宿和餐饮业降幅比前三季度收窄3.3个百分点。

三、经济增长来之不易,部分领域仍需关注

(一)全省各地经济复苏向好。从总体上看,全年我市经济增长6%,成果来之不易,增幅分别高于厦门、龙岩、福州0.30.70.9个百分点,但差距比前三季度收窄2.31.71.6个百分点,说明全省各地你追我赶势头明显。

(二)部分领域仍需关注。全市农林牧渔业增加值331.99亿元,同比增长3.1%,增幅比前三季度回落0.6个百分点。全市建筑业增加值232.16亿元,同比增长4.7%,增幅比前三季度回落1.1个百分点。全市房地产业增加值183.85亿元,同比增长8.1%,增幅比前三季度回落4.2个百分点。营利性服务业实现增加值134.40亿元,同比增长3.3%,增幅比前三季度回落1.2个百分点。

展望2021年,尽管当前疫情影响仍将持续,世界经济低迷,但2021年是“十四五”开局之年,在巩固和拓展疫情防控成效,以及“十三五”打下的坚实基础上,我国仍将继续保持平稳向好的运行态势,全市上下也将围绕中央、省委决策部署,立足新阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,全面实施“一二三”发展战略,推进“五个城”建设,为“十四五”开好局、起好步。

附件下载

相关文章