“全闽乐购”助推宁德消费活力

发布时间: 2021-02-08 23:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为全面落实福建省促进消费相关工作部署,积极助力消费市场回补回暖,助力实体经济发展,宁德市、县两级政府通过发放乐购券,组织商户开展多形式促销,推动“全闽乐购”不停歇,全力释放内需潜力。

一、宁德促消费活动情况

1.促消费活动效果显著。自202010月至20211月,全市共发放8期补贴让利,政府共投入金额2666万元,占总出资额的96.6%,申领金额为2481.3万元,申领率达93.1%,共核销1856.9万元,核销率为74.8%,直接拉动消费8146.1万元,直接拉动消费比为4.4倍;活动共惠及用户数45.80万名,覆盖2.81万家商户。

2.区域及商圈等均不同程度激发消费活力。从1-8期看,各县(市、区)均呈现出一定程度的消费拉动,据政府出资活动统计,核销金额和直接拉动消费金额均排名前5的县(市、区)分别为蕉城区、福安市、东侨开发区、屏南县、福鼎市。在商圈上,宁德万达广场的核销金额、直接拉动消费金额最高,惠及用户、覆盖商户数最多;宝信广场的直接拉动消费比最高,为5.1倍。“0593宁德号”(宁德土特产品平台)商品专享乐购通过如4期商务局长直播带货、第5期福鼎鲈鱼节、第6期蕉城夜市巡展等专项发放,更具地域性特色。

   3.政府消费券拉动效应突出。从第8期情况看,在直接拉动消费上,政府消费券的直接拉动消费情况最好,直接拉动消费比为4.8倍;全闽嗨吃节的直接拉动消费比最高,为4.4倍;百福红包和大牌饭票的直接拉动消费比分别为1.9倍和3.7倍。活动期间,银联铺底总计核销1.53万元,惠及用户2.50万名,覆盖商户1.19万户。

4.行业核销及拉动存在差异。从1-8期看,据政府出资活动统计,日用百货核销金额最高,共核销 802.1万元,直接拉动消费3605.8万元,直接拉动消费比4.5倍;旅游住宿的直接拉动消费比最大,直接拉动消费比6.9倍,但核销金额较少。

二、建议

1.确保政策落地见效。为有效减轻疫情对经济发展的影响,各级各部门应深入推进国家、省促消费政策的落实,统筹疫情防控和经济社会发展,把握扩大内需战略基点,利用春节、元宵等有利时机,搞好“游商圈、逛夜市、跨年购”系列活动,要坚持政府搭台、企业唱戏,上下联动、多方参与,助推“全闽乐购”热度不减。推动金融机构进一步强化金融产品和服务创新,切实降低符合普惠标准的小微企业获取信贷资金的成本,支持新经济企业特别是小微型企业稳定授信,同时重点商圈、商户要加大打折让利力度,相关部门组织牵头、跟进,着眼长远,做好延期乐购促消费的谋划,有效提高消费拉动力,促进消费市场潜力充分释放。

2.加大宣传力度。从发放8期摸底情况看,宁德主流商户并没有完全覆盖,还需进一步加大对主流商户、官方发放方式的宣传力度,以助推补贴让利充分核销,扩大“全闽乐购”自传播效应,做到老百姓口口相传,同时确保每个月完成三期活动,且持续稳定投入资金,巩固消费良好势头。

3.充分利用互联网平台助推“全闽乐购”消费。互联网具有使用不受地域限制、信息传递迅速、受众面庞大等独特优势, 2020年疫情期间,我市县市长“直播带货”模式解决了部分产品滞销问题,政府应鼓励终端消费品生产企业与电商平台加强合作,采取网上展销、线上促销、“网红”直播等方式,通过公众号、旗舰店、小程序等多种宣传、销售渠道,利用“全闽乐购”这个活动平台,发放“0593券”等方式,推动我市特色农产品、水产品线上交易。

4.打造良好营商环境。持续加大“全闽乐购”线上、线下活动市场管理力度,加强线下配套设施提供,营造良好消费环境。

附件下载

相关文章