工业企业经营预期乐观 订单、用工问题需关注

发布时间: 2021-02-26 16:40 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为做好春节期间生产保障情况统计监测,我局先后对蕉城、福安、霞浦、柘荣等22家规模以上工业企业进行实地走访和电话调查。调查结果显示,参与调查企业中七成企业春节期间不停产,员工在岗率高,有生产的企业普遍表示春节期间生产经营情况好于上年同期。

一、调查总体情况

本次接受调查的22家规模以上工业企业中大型企业8家,中型企业6家,小微企业8家,涉及医药制造业,有色金属冶炼和压延加工业,电气机械和器材制造业,电力、热力生产和供应业等10个行业。

二、预期总体乐观

一)七成企业春节期间不停产

从调查结果看,春节期间连续生产的企业有16家,占调查企业的72.7%;春节期间放假1-3天的企业1家,占4.5%;春节期间放假4-7天的企业2家,占9.1%;放假7天以上的企业3家,占13.6%。分规模看,6家大型企业春节期间连续生产,占调查大型企业的75.0%3家中型企业春节期间连续生产,占调查中型企业的50.0%7家小微企业春节期间连续生产,占调查小微企业的87.5%。重点行业中,有色金属冶炼和压延加工业和电力、热力生产和供应业企业春节期间均连续生产;33.3%的电气机械和器材制造业企业春节期间连续生产。

(二)员工在岗率高

春节期间不停工、不停产的企业中,员工在岗率超50%的企业占87.5%,其中,员工在岗率超80%及以上的企业占62.5%。春节期间有放假的企业在复工后员工在岗率保持在80%以上。

(三)企业生产状况好于上年同期

     调查结果显示,绝大多数的企业订单情况好于上年同期或与上年同期持平,春节期间有生产的企业中九成企业预计春节期间生产状况好于上年同期。其中,锂电池行业、汽车制造行业订单增加最为明显,我市锂电新能源产业和新能源汽车产业春节期间工业增加值将增长80%以上。

三、需关注的问题

    (一)招工难问题亟待解决

    调查结果显示,效益好、规模大的企业用工基本稳定,而工作环境相对较差、待遇不高的企业常年用工不足,春节前员工流失现象较严重,导致企业难以扩大生产,而同区域优质企业的扩招加剧小企业员工的流失。同时企业所需技术岗位或高层次人才在本地区较少,企业短期内无法招到所需人才,岗位空缺现象明显。

(二)订单问题急需关注

受访企业表示,由于国外疫情的加剧影响,国际市场需求较上年同期回暖明显,企业订单较为充足。但随着疫苗的广泛接种,“疫情拐点”终将出现,国外企业大量复工复产,必将影响国内企业的订单。

四、建议

    (一)持续助力企业健康发展

当前疫情“外防输入、内防反弹”的防控形势仍较复杂严峻,因此需进一步强化帮扶力度,延长企业减税缴费、金融服务、简化审批等帮扶惠企政策实施期限,助力企业持续健康发展经营。

(二)多举措缓解用工难问题

    随着人口老龄化的加剧,用工难问题将成为企业发展的一个长期的老大难问题。一要有针对性的到高校、劳动输出型省份,举办多层次、多渠道、多形式的招聘活动;二要针对企业需求,举办培训专班,培养人才;三要出台各种“抢人”“留人”政策,引进人才,留住人才。

附件下载

相关文章