1-2月宁德市固定资产投资恢复性增长24.1%

发布时间: 2021-03-29 17:29 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

今年以来,宁德市进一步统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,精心安排重大项目建设的协调服务,落实生产要素保障, 疫情防控和项目建设统筹协调推进。1-2月,全市固定资产投资实现恢复性增长,同比增速达24.1%,增幅比上年全年和比上年同期分别提高23.439.1个百分点;较20191-2月增长5.5个百分点,两年平均增速为2.7%

    一、主要运行特点

(一)高技术产业投资拉动有力。1-2月,在锂电新能源系列项目加速推进的带动下,我高技术产业投资同比增长3.2倍,投资额占全市固定资产投资24.4%,拉动全市固定资产投资增长23.1个百分点。

(二)社会领域投资较快增长。1-2月,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等社会领域投资同比增长28.7%,增幅比上年同期提高53.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长1.6个百分点。

(三)亿元项目投资加快。1-2月,全市计划总投资亿元以上项目234个,投资同比增长49.2%,增幅比上年同期提高88.3个百分点,拉动全市固定资产投资增长20.3个百分点。

二、值得关注的情况

(一)基础设施投资降幅收窄,但仍处下降区间。1-2月,基础设施投资同比下降21.0%,较去年同期提高18.8个百分点。其中,受沙埕湾跨海公路项目竣工及宁古高速投资同比大幅减少影响,交通运输业投资下降53.4%,影响基础设施投资下降21.9个百分点。

(二)投资动能强力释放,但结构较为单一。1-2月,第一、二、三产业投资同比分别增长2.3%94.8%0.1%,对全市固定资产投资增长的贡献率分别为0.4%99.4%0.2%,第二产业贡献率一支独秀。其中,以锂电新能源投资为主的电气机械及器材制造业投资占第二产业投资超六成,对第二产业投资增长贡献率超九成。

下一阶段,要进一步巩固固定资产投资恢复性增长的态势,在持续推进锂电新能源产业投资的同时,加快宁德福浦铜精深加工项目、青拓不锈钢系列项目、福安正威宁德电子信息新材料科技城(一期)等其他主导产业项目的投资,以及宁德至古田高速公路、国高网宁上高速公路宁德霞浦至福安段等重点基础设施项目的建设进度,为投资增长提供有力支撑。

附件下载

相关文章