1-5月宁德市规上服务业继续高位运行

发布时间: 2021-07-15 11:05 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业收入52.50亿元,同比增长26.1%。

  一、基本情况

  (一)交通运输、仓储和邮政业贡献增强。交通运输、仓储和邮政业快速发展,成为全市规模以上服务业发展的主要支撑力量。全市规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入18.45亿元,同比增长55.9%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长15.9个百分点,贡献率60.8%,与一季度和1-4月相比,贡献率分别提高11.6和5.5个百分点。

  (二)七成行业实现盈利。全市规模以上服务业企业实现营业利润6.24亿元,同比增长217.2%。分行业看,10个门类行业中有7个行业实现盈利,与去年同期相比增加3个行业。水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作等3个行业仍处于亏损状态。

  (三)企业应交增值税大幅增长。全市规模以上服务业企业应交增值税1.19亿元,同比增长37.1%,增幅比上年同期提高36.6个百分点。

  (四)企业应付职工薪酬实现增长。全市规模以上服务业企业累计应付职工薪酬8.74亿元,同比增长11.1%,与上年同期下降7.5%相比,职工收入明显提升。

  二、需关注的问题

  一是区域发展不均衡。全市9个县(市、区)中,规模以上服务业大企业主要集中在中心城区。1-5月,蕉城区规模以上服务业实现营业收入37.95亿元,同比增长32.8%,营业收入占全市规模以上服务业的72.3%;柘荣县规上服务业营业收入最少,仅占全市的0.4%;除屏南县规上服务业营业收入同比下降31.5%,降幅明显外,其余县(市区)均呈不同程度增长。

  二是增幅有所回落。1-5月全市规模以上服务业企业营业收入同比增长26.1%,增幅比1-4月回落8.6个百分点。其中,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业等5个行业增幅分别回落50.2、21.3、13.7、10.7、10.4个百分点。

  三、建议

  一是优化政策服务,精准扶持企业。精准帮扶降低企业经营成本,对不同行业、不同发展阶段、不同类型的企业实施分类指导,促进企业快速成长。

  二是加大力度推动新增企业入库工作。近年来我市规模以上服务业增长主要靠新增企业拉动,但今年以来我市新增企业入库单位数明显减少(上半年仅1家),发展后劲不足。

附件下载

相关文章