上半年宁德市经济发展亮点纷呈

发布时间: 2019-07-15 15:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

今年以来,宁德市全力实施“一二三”发展战略,坚持高质量发展落实赶超,全市经济延续去年四季度快速增长的势头,呈现高开高走、高位平稳运行和经济指标持续向好、经济质量不断提高的良好态势。

1、从经济指标看,向“好”的态势明显。

从纵向对比看,上半年10项指标中有7项指标增幅高于上年同期。地区生产总值增长11.0%,增幅高于上年同期3.6个百分点;规模以上工业增加值增长14.8%,增幅高于上年同期7.0个百分点;一般公共预算总收入增长19.5%,增幅高于上年同期10.2个百分点;地方一般公共预算收入增长11.2%,增幅高于上年同期3.9个百分;金融机构本外币贷款余额增长14.1%,增幅高于上年同期5.2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长9.4%,增幅高于上年同期1.5个百分点;农村居民可支配收入增长10.3%,增幅高于上年同期1.7个百分点。

从横向对比看,多数指标增速继续快于全省,且位次保持全省前列。地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、金融机构本外币贷款余额、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入等7个指标增幅不仅高于全省平均水平,而且在设区市的位次稳居第1位。农林牧渔业总产值增幅也高于全省平均水平,居全省各设区市第2位。

从序时进度看,在年初下达预期目标的10项主要经济指标中7项指标增幅超过预期目标或序时进度。分别是:地区生产总值增幅高于年初目标1.5个百分点;规模以上工业增加值增幅高于年初目标2.8个百分点;一般公共预算总收入增幅高于年初目标13.5个百分点,超过序时进度6.8%;地方一般公共预算收入增幅高于年初目标6.2个百分点,超过序时进度3.5%;实际利用外资增幅高于年初目标20.7个百分点,超过序时进度27.2%;城镇居民人均可支配收入增幅高于年初目标0.9个百分点;农村居民可支配收入增幅高于年初目标1.3个百分点。

2、从发展后劲看,工业发展后劲明显增强。工业投资是拉动全市固定资产实现正增长的主要支撑。工业投资增长28.5%,增幅比一季度提高6.1个百分点。尤其是制造业投资增幅持续加快,增长37.9%,增幅比一季度提高9.9个百分点。受上汽宁德基地及配套项目、新能源锂电池系列项目投资进度加快拉动,汽车制造业、电气机械及器材制造业投资分别增长8.8倍、71.6%,合计拉动全市制造业投资增长60.6个百分点。

3、从发展质量看,继续向“高”质量迈进。工业企业效益向好。1-5月,全市规模以上工业企业工业经济效益综合指数360.40,提高26.68个百分点。实现利润总额100.07亿元,同比增长34.6%财税质量持续提高。不仅财政“两项收入”快速增长,增幅已连续6个月居全省各设区市首位,而且税收总收入的税性比重88.2%,比上年同期提高4.4个百分点;地方级税性比重79.0%,比上年同期提高5.4个百分点。

4、从发展动能看,高技术制造业拉动有力。全市规模以上工业中高技术产业增加值同比增长59.0%,增幅比1-5月回落3.3个百分点,高出全市规模以上工业44.2个百分点,对全市增长贡献为85.2%,拉动全市增长12.6个百分点;占全市规模以上工业增加值的比重为30.2%,比一季度和上年同期分别提高1.38.8个百分点。1-5月,高技术企业实现利润总额48.40亿元,占全市规模以上工业利润总额的比重为48.4%,同比增长77.3%,对全市利润增长贡献为82.0%

5、从发展信心看,企业市场信心增强。上半年全市工业企业专项调查结果显示,预计下季度企业综合经营状况良好的企业占37.5%,比本季度高0.5个百分点,预计不佳的企业占6.7%,比本季度回落1.0个百分点 

附件下载

相关文章