宁德市召开第七次全国人口普查摸底工作推进会

发布时间: 2020-10-21 12:40 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为贯彻落实全省人口普查质量培训班的精神及推进全市第七次全国人口普查摸底工作,1014日,宁德市召开第七次全国人口普查摸底工作推进会。市统计局局长、市第七次全国人口普查领导小组副组长林顺影就各县(市、区)汇报普查工作进展情况给出建议并对下一步工作进行了详细部署。市人普办主任、四级调研员李清奇主持会议。

林顺影强调,一要进一步压实普查责任。各级普查机构要进一步担负起组织实施的主体责任,发挥好统筹、管理、指导、督查作用,理清工作思路和工作重点,树立环环相扣的“链条”理念,把普查各类制度的贯彻、实施、监督、完善的整个过程想在前、做在前,把人口普查各项工作抓紧抓细抓实。二要抓好“两员”队伍管理。“两员”是普查入户登记的实际承担者和执行者,管好、用好“两员”尤为关键,面对普遍存在“两员”调换离职等问题,各级普查机构要因地制宜,积极制定有利于“两员”开展普查工作的保障措施,建立相应激励机制,不断激发工作热情,确保队伍稳定。三要重点抓好入户摸底。各级人普办要督促普查员通过实地勘察并利用收集到的户口整顿资料,做到“四查清”。四要精准做好普查登记。各级普查机构要按照国务院人普办和省人普办、市人普办的统一部署,切实加强组织领导,坚守数据质量底线,严格执行普查方案,有效利用部门资料,认真组织现场登记,全力保障数据真实可靠,向党和人民交出一份满意的答卷。五要持续抓好普查宣传各地要坚决落实陈立华局长的批示要求,充分运用多种有效的宣传载体、手段,做到传统媒体+新媒体、户内+户外、线上+线下并重,让人口普查宣传“飞入寻常百姓家”。六要强化普查质量控制。数据质量是普查的生命线,没有质量的数据不如没有数据,各级普查机构要切实提高统计数据质量,确保普查数据质量。

李清奇指出。要贯彻落实全省人口普查质量培训班的精神,做好统计造假弄虚作假、方案执行、工作进度、数据处理、数据丢失、舆论导向、数据保密等7个方面的风险防范工作。

各县(市、区)统计局局长、人普办主任、业务骨干、市人普办全体工作人员50余人参加会议。

附件下载

相关文章