宁德市统计局党组召开第七次全国人口普查专题会议

发布时间: 2020-11-13 11:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

119日下午,市统计局党组召开扩大会议,听取市人普办普查登记工作督导组开展督导工作情况汇报,研究部署下阶段工作。党组书记林顺影主持会议,局党组成员、处级以上领导干部,市人普办全体工作人员参加会议。

林顺影指出,我市第七次全国人口普查工作于111日与全国、全省同步进入正式入户登记阶段。自登记工作启动以来,在局党组的正确领导下,在市人普办的科学组织下,通过先后两次召开市、县、乡三级登记工作动员视频会,与各县(市、区)党委政府主要领导密切沟通推动,组织督导组赴各地登记现场督促指导,向各县(市、区)人口普查领导小组通报登记工作进展情况,每天早晚向各县(市、区)统计局、人普办反馈登记进度等一系列措施,极大推动各地普查登记工作后劲,我市普查登记工作进度排名在全省持续进位,登记工作取得阶段性成果。

林顺影强调,市人普办要以登记工作督导组反馈问题为导向,持续加强对各县(市、区)登记工作的督促指导,确保登记进度和数据质量“两手抓、两手都要硬”。一要进一步发挥行政力量。要督促各级党委政府持续强化组织领导,充分发挥强有力的行政力量,推动普查登记工作。二要保证普查员队伍力量。要督促各地充分调动乡镇(街道)、村(社区)人员力量,保障登记工作开展;及时补充普查员,并做好培训工作,确保新聘用普查员尽快胜任登记工作。三要持续做好普查宣传。要督促各地同步推进普查宣传与登记工作,做到边宣传边登记,积极引导广大普查对象开门迎客、如实申报。

林顺影强调,市人普办要进一步强化担当作为,为全市普查登记工作提供坚强保障。一要切实减轻基层负担。要积极为基层分忧解难,确保县级普查机构人员力量能集中精力、全力以赴协助镇、村两级做好登记工作。二要强化登记进度监控。要明确数据处理人员,落实工作职责,强化数据时效性。三要加强普查数据分析。要结合全市登记进展情况,认真分析数据深层含义,适当提高对各地登记进度与数据质量的要求;要立即组织人员做好进度滞后普查小区的排查与反馈,督促各地坚决做到百分之百入户登记申报。四要保障普查数据质量。要做好登记数据与摸底数据,与公安户籍、民政死亡、卫健出生等资料的比对分析,针对数据差异,查找存在原因,确保人口不漏。五要强化攻坚克难。要明确时间节点,督促各地于1113日前完成登记工作。

附件下载

相关文章