宁德市召开第七次全国人口普查登记质量分析会

发布时间: 2020-11-26 13:17 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

1113日,宁德市召开第七次全国人口普查登记质量分析会,听取各县(市、区)汇报登记阶段进展情况,通报各地普查登记过程中质量存在的问题,对现住人口、出生、死亡、空户等问题着重进行探讨,并对接下来短表验收、长表登记、比对复查等工作进行部署。市七人普领导小组副组长、市统计局党组书记、局长林顺影出席会议并对登记阶段工作进行再部署再强调。市人普办全体工作人员、各县(市、区)统计局局长参加会议。

林顺影对各地人普办通过多措并举,强力推动人口普查入户登记工作,取得显著成效表示肯定。但从上报的数据情况看,一些地区还存在现有人口漏报、户籍人口与公安户籍对比偏少、空户普遍存在、少数身份证一致或无法填写等问题。林顺影强调,在接下来时间,各地在思想上和行动上要高度重视,攻坚克难,高质量完成普查登记工作。一要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记深刻阐明人口普查工作的重大意义,深刻分析我国人口发展出现的一些显著变化,对在疫情防控常态化条件下做好人口普查工作提出明确要求,全市统计系统工作人员要认真学习领会,切实将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到入户登记全过程。二要坚持问题导向,建立登记数据分析研判机制,狠抓错登漏登各地要组织专门力量,利用电力数据、物业信息等辅助手段对空户、现有人口进行全面排查;充分利用普查数据管理平台,比对分析本地区流动人口;利用卫健、民政、公安等部门资料,再核查出生、死亡、户籍人口,做到应登尽登,不漏一户一人。三要做好风险防控和数据保密。各级按照《普查方案》严格执行,杜绝不规范行为,不泄露任何资料信息。

附件下载

相关文章