宁德市“十六字诀”打好人口普查下半场战役

发布时间: 2020-11-26 13:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为优质高效推动长表登记和比对复查工作,我市紧扣“十六字诀”,打好人口普查下半场战役。

一是“问题导向”,总结经验。市统计局党组、市人普办分别召开专题会议,总结短表登记现场督导和质量验收过程中发现的问题,对短表数据质量进行分析研究,寻找登记薄弱环节,及时总结经验、补齐短板,为迅速转入长表登记战做好准备。

二是“一鼓作气”,拿下长表。继续落实进度与质量并重的工作要求,在抢抓进度的同时,强化对重点指标的实时监控和逻辑分析,确保短板问题不再发生。同时,针对长表登记特点和重点指标要求,市人普办重新设计长表登记进度表,确保通报数据的针对性和时效性。

三是“精益求精”,提高质量。充分利用长表登记入户契机,进一步核实普查数据;用好部门行政记录,通过自查、议查、抽查、比对复查等方式开展数据质量核查,进一步提升普查数据质量;对国家、省反馈的问题要统筹兼顾,安排必要的人员力量加以核实。

四是“从一而终”,宣传发动。结合长表登记和比对复查的工作特点,充分利用微信公众号、村(社区)微信工作群等载体,精准开展普查宣传,进一步提升公众对长表登记和复查工作的支持和配合。同时,做好舆情解释反馈工作。

附件下载

相关文章