当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态 > 市县动态

寿宁县统计局“三个着重”夯实规上服务业统计基础

发布时间: 2022-10-31 16:45 来源:宁德市统计局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为进一步抓实规上服务业源头数据质量,保障规上服务业统计数据真实性,寿宁县统计局着重在三个方面下狠功夫,夯实规上服务业统计基础数据。  

  一、规范统计台账,着重统计基础建设。按照先建统计台账,再报统计报表的标准要求,积极推进规上服务业单位统计台账规范化建设,完善统计资料来源渠道;同时要求所有服务业单位保存好统计原始记录,确保基础数据有支撑、有依据。  

  二、强化核查手段,着重源头数据质量。对规上服务业单位报表情况开展不定期数据核查,对于核查中发现的问题及时整改,并实地指导规范规上服务业单位数据搜集、整理,确保核查工作扎实到位,进一步提升规上服务业查单位数据质量。  

  三、绑紧法律准绳,着重依法依规统计。通过数据核查、调研等方式走访规上服务业单位,大力宣传统计法律法规,要求规上服务业单位坚守“四条红线”不能碰,严格执行国家统计报表制度,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报等违法行为的发生。 

附件下载: